《伊索寓言》读后感
《伊索寓言》这本书把当时社会的模样写了出来,内含的古诗也发人深省。
《伊索寓言》中的故事每一个都含有深意,例如我们所熟知的“揠苗助长”这个故事,天给大家讲一个揠苗助长的故事。从前宋国有一个农夫,嫌自己田里的秧苗长得太慢,因此整天忡忡忧忧。有一天,他又拿着锄头下田了,他觉得稻苗似乎一点也没长大,于是苦心思索着有什么办法可以使稻子长高一点。忽然,他灵机一动,毫不犹豫的卷起裤管就往水田里跳,开始把每一棵秧苗拉高一点。傍晚,农夫好不容易才完成他自以为聪明的杰作,得意洋洋的跑回家,迫不及待的告诉他太太说:“告诉你一件了不起的事,我今天想到一个好点子,让咱们田里的稻苗长高了不少。”农夫太太半信半疑,就叫儿子到田里去看,究竟是怎么回事。儿子听到家里的稻子长高了,兴奋地跑到田里去看。这时,他发现稻苗是长高了,但是却一棵棵低垂着,眼看着就要枯萎了。
这篇寓言故事的寓意是想告诉大家,客观事物的发展自有它的规律,纯靠良好的愿望和热情是不够的,很可能效果还会与主观愿望相反。同时,还想告诉大家欲速则不达。我们对于一切事物都必须按照客观规律,去发挥自己的主观能动性,才能把事情做好。反之,单凭自己的主观愿望去做,即使有善良的愿望美好的动机,结果也只能是适得其反。
伊索寓言就是这样,把我们所熟知的故事都点明一个道理,每一个道理都发人深省。