黄色的花,白色的花,紫红色的花交织在一起,谱写了史铁生母亲伟大的生命。她用她被病魔折磨的生命,给史铁生和妹妹上了人生最后一课,并告诉了他们:任何时候要对生命充满希望,不要放弃……
我回想起在小学的一个暑假里,我因为病毒性传染而染上了水痘。妈妈发现了,每天无微不至的照顾我,饿了喂我吃,渴了喂我喝,痒了吸引我去听故事。最后导致连妈妈也染上了水痘。妈妈对我无私的爱,像一个蚕蛹一样包裹着我,让我倍感幸福,这不禁让我的眼泪涌出了眼眶,没有任何的渲染,那一幕定格在我的脑中,珍藏在心里。
史铁生母亲正面面对儿子的抱怨,对他的打击以及病痛的折磨,她的意志如钢铁般坚强,又如纸糊般脆弱。她会因为儿子在脱离绝望的一小步而兴奋,也会因为病痛折磨却在儿子面前闭口不提。母亲的坚定,给了史铁生一丝瞩光,才使他有了今天成就。所以史铁生在许多文章中,都流露出自己对母亲的深深怀念。
因此,用母亲来形容她,已不足以。她像神一般的忍受常人不能接受的痛苦,却给了我们一笔宝贵的精神财富:任何时候,不能放弃,要好好活儿……