《红楼梦》是了不起的。它在中国古典文学里面,带来了一个全新的空前未有的东西,就是把女人当人看,对女性尊重。
封建社会把人不当人,尤其把女人不当人。中国古典文学尽管写出了不知多少美丽的女性形象,但是,其中最高的也不过是敢于为自己的爱情和幸福而斗争的可爱的形象;其次是被侮辱被损害的可同情的形象;再次是可怜悯的形象;最低的则是供玩弄侮辱供蹂躏的对象。
封建眼光把女人看作第二等的人。曹雪芹却说:“今风尘碌碌,一事无成,忽念及当日所有女子,一一细考较去,觉其行止见识皆我之上,我堂堂须眉,诚不若彼裙钗;我实愧则有余,悔无益,大无可如何之日也。”在他的笔下,林黛玉、薛宝钗、史湘云、贾探春、鸳鸯、晴雯、紫鹃、平儿……几十个青年女性,不仅仅是聪明,而且是有思想有感情有意志的,“行止见识”不凡的,有独立人格的人。
就拿林黛玉来说,书中充分写出了她的品格,她的幻想和追求,她的高出流俗的“行止见识”……如果不是了解这一切,深深感到这是一个高洁美好的人,如果不是久已感她之所感,受之她所受,和她同忧同乐,同笑同啼,她的悲剧就还会有这样回肠荡气、惊心动魄。如果不知道这一切,就不能充分体会她含恨而死时最后那句没有说完的话“宝玉,宝玉,你好……”的全部惨痛的含意。
有着这样悲剧的,不仅仅是林黛玉一人,还有青春守寡的史湘云,李纨;出嫁一年便被丈夫折磨死了的贾迎春;远嫁的贾探春;悲观绝望青春出嫁的贾惜春;跳井而死的金钏儿;含冤而死的秦可卿和鸳鸯;撞壁而死的司棋;斥逐羞忿而死的晴雯;被强盗抢去的妙玉……她们都是“薄命司”册子上注定没有好结局的人物。曹雪芹用她们的泪水酿成了芳醇甘冽的艺术酒,这就叫作“千红一窟(哭),万艳同杯(悲)。”
笼罩全书的《红楼梦曲子》,更是直接的女性颂歌的大联唱。它歌颂林黛玉是“世外仙姝寂林。”歌颂宝钗是“山中高王晶莹雪。”尤其是歌颂湘云道:“幸生来,英豪阔天宽宏量,从未将儿女私情略萦心上,好似,霁月光风耀玉堂!”更是高度的尊敬,满腔的同情!听了这样的歌颂,才能深刻感受她们的悲剧!
所以《红楼梦》是女性的悲剧,又是女性的颂歌!