《爱的教育》读后感
利用寒假的时间我读了《爱的教育》一书,这本书是通过作者亚米契斯的儿子的日记所改编的。我被书中所包含的种种人世间最伟大的爱所感动。
书中讲述了:老师的爱、学生的爱、父母的爱、儿女的爱和同学的爱……每一种爱虽然都不是惊天动地的,但确是感人肺腑的。其中《小抄写员》一篇令我印象尤为深刻:叙利奥出生在清苦的小职员家庭,为了帮助父亲养活一家人,瞒着父亲在深夜坚持抄写签条。由于父亲不知实情,叙利奥屡次遭责骂,但他仍旧坚持着,直到4个月后的一个夜晚,父亲才发现,父亲了解实情后,心中充满了懊悔和慈爱。文章赞扬了叙利奥小小年纪懂得关心体贴父母、勇于承担家庭责任的美德。
叙利奥的高尚的品德值得我们学习,爸爸妈妈为了给我们提供好的生活条件每天都在努力工作。我们应该体贴父母的辛苦,听父母的话,尽自己所能帮助父母做家务。从日常生活中的小事表达我们对父母的爱。
我们生活在爱的海洋里,每天都被各种爱包围如:成功时一句真挚的祝福,失败时一声温暖的鼓励,失落时一个温柔的微笑……当我们发现身边的爱的同时,也要学会向需要帮助的人送出自己的爱,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。