我平时最讨厌昆虫了,不仅因为有些昆虫为了不让自己饿着肚子而不择手段地杀害生命,还因为有些昆虫长得十分丑陋,还有的甚至会散发着一股难闻的气味。实在是让我讨厌。
但是,自从我读了法布尔的<<昆虫记>>后,我开始渐渐喜欢上了昆虫。因为在它们的身上我知道了许许多多不为人知的秘密。比如说:昆虫是怎么建家的,昆虫是如何产卵的,昆虫的家是怎么样的,让人讨厌的外形是怎么成为它们最利害的武器,它们对大自然有哪些贡献等等。
我印像最深的是法布尔在书中介绍的我平常最讨厌的苍蝇。其中有一种叫碧蝇的,就是我们通常看到的`"绿头苍蝇",在书中它变的不那么讨厌了,它居然成为了一名"大自然的清洁工"。因为当它们闻到有死动物的时候,会立刻赶去产卵,几天以后,你会惊讶地发现那些尸体变成了液体,它们把这些腐烂发臭的动物尸体分解成元素被泥土吸收再为别的生物提供养料了。你能说碧蝇不伟大吗?
我从书中感受到了法布尔是用了很长时间的细心观察,和辛苦的积累才写出这本书的。我真佩服法布尔。因为观察昆虫不是两三天就能做到的事。比如从昆虫的造窝到产卵到孵化到幼虫等等,有些需要几个星期,甚至是几个月,可是法布尔依然每天坚持观察,从不放弃。要换成是我早就不干了,还不如和朋友们玩游戏来的开心。
法布尔还告诉了我,今后要好好留意身边的事,要学会细心观察,对要做的事要坚持,耐心,克服懒惰的坏毛病。等我长大以后,我想我也能成为一名优秀的昆虫学家。
爱读书,读好书,书本知识是孩子成长台阶,是孩子世界观形成的重要启蒙!