看《夏洛的网》这本书,是因为我第一次看到这么奇怪的书名。谁知,我竟被这本书深深地吸引了。
《夏洛的网》讲述了一个关于友爱的故事。在朱克曼家的谷仓中,快乐的生活着一群小动物,其中,小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了真诚的友谊,但是,一个坏消息拓破了谷仓里的平静,威尔伯在圣诞节将会被人杀死,做成熏肉火腿!就在威尔伯快要绝望时,夏洛,小蜘蛛夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛在网上织出了被人类视为奇迹的文字,赞美威尔伯的文字,改变了威尔伯的命运,终于让威尔伯在集市上赢得特别奖,和一个安祥的未来。可是,在这时,夏洛的生命也走到了尽头??
夏洛只是一只小蜘蛛,它没有力量反对人类的行为,但在它的朋友最伤心的时候,夏洛却选择了鼓励与帮助,并没有服从命运的安排,给予小猪威尔伯以温暖、自信。当我读到夏洛用自己的最后力量织出“谦卑”这两个字时,我的眼眶湿润了;当我看到夏洛与威尔伯永别时,我的泪止不住地流下来了;当我看到威尔伯全心全意地用爱呵护着夏洛的514个子女时,我哭了。我想,这才是真正的友谊!
生活在21世纪的人,有些人已被金钱冲昏了头脑,感情已经变得有些迟钝、麻木,因为这些人已经很少有“夏洛与威尔伯”式的真挚友谊,已经不多见能让我们感动一生的故事。人们已习惯在社会上争权夺利,习惯了过着“人不为已,天诛地灭”的自私生活,(对于某些人而言)人与人之间的除了金钱外,有没有感情已无所谓了。有时,动物真的比我们做得更好。
在作家的笔下,夏洛用蜘蛛丝织出了一张爱的大网。这充满爱的网不仅挽救了小猪威尔伯的生命,还挽救了一些人快要冷漠的心,让我们找回了无价的爱心。 读了《夏洛的网》,我深深体会到了友爱的力量和友爱在夏洛与威尔伯心中所占的重要位置,感受到了一份真诚友谊的珍贵!同时,我也觉得十分惭愧,为了能够快一点做完作业,好出去玩,总是对那些想让我教教他们题目的同学说:“对不起,我现在要做作业,要不你去找XXX教你吧。”
与夏洛在生命的最后时刻还在努力帮助小猪威尔伯的这种精神境界相比,只不过举手之劳的我却不愿帮助同学,这不仅让虚心求教的同学失望,也让我感到自己的渺小。
读了《夏洛的网》,我懂得了人与人之间要互相帮助,互相关心。友爱永远无价!