友谊,这个词往往出现在很多地方,但在不同的地方,友谊的含义也是不同的。
那一年,妈妈给我买了一本名叫《夏洛的网》的书。这本书的作者是美国的E.B.怀特写的,封面就很特别,足以吸引我的好奇心:有一个小女孩抱着一头小猪,旁边有着一支羊和鹅。动物和人都在注视着一只不起眼而又渺小的蜘蛛。我好奇地往下一页一页看。原来,这本书的主角是一只名叫威尔伯的普通小猪。它被原来的主人从刀下救起而厚待它了一阵子,却又被送去了原主人的亲戚家。不过,一次偶然的机会,小猪认识了一位新朋友——不起眼的只蜘蛛夏洛。在夏洛的陪伴下,每天都过得很开心。但噩运不久又要降临在了小猪身上——被做成熏肉火腿。唉,那该怎么办?威尔伯恳求夏洛能帮助它摆脱它的命运。因此,善良的夏洛想到了办法——用自己的网去救威尔伯。于是,每天夜深人静时,夏洛便不停地织出“王牌猪”“谦卑”“了不起”等夸奖威尔伯的文字,人们看见了,认为威尔伯是一只非常有用的荷兰猪,并引起了一番骚动。之后,人们不仅不杀威尔伯,而且把威尔伯送去比赛,结果得了一等奖,欣喜若狂的小猪回来了,可是事情没有那么好。夏洛的生命已走到了尽头,可它唯一的心愿就是让威尔伯替它照顾好它的后代。威尔伯当然答应。就这样,夏洛静静地离开了。
啊!仅仅是两只动物之间深厚的友谊,正是友谊,让故事变得那么的感人,让生命变得更加完整!夏洛用它的一个网创造了奇迹,而这个奇迹是救了它的朋友威尔伯。这一切奇迹的发生是因为两只动物之间珍贵的最纯洁的友谊,这种友谊足以像一束阳光,照亮心灵,足以融化冬天里寒冷的雪。只有把爱、把友情看得很重要的人,生命才会有意义。所以,这本书通过两只动物深厚的友谊故事,告诉人们朋友是最重要的,就像夏洛这种不惜一切帮助威尔伯而不需任何回报的朋友,这种精神、这种品质,让每一个人感慨万千。所以,虽然夏洛已经离开了世界,但是它的高贵品质让它永远活在读者的心中。只要用心去体会,在友谊的角度去思考,故事的情节一定会牵动每一个人内心中最纯洁的地方。夏洛的网上有什么?当然是那一点一滴的诚信。诚信,可以获得友谊。如果你想再收获无限的友谊,那就从现在开始,播种诚信吧!