《夏洛的网》一部有野心的小说。这本书探讨的是非常深刻的人生问题。我谈几个视角,以供参考。
1夏洛的姐姐曾经用蜘蛛网逮到过一条鱼,这让夏洛羡慕不已。小蜘蛛捕大鱼曾是夏洛认定的人生一大快事。夏洛织网,抓一些小蚊小虫,似乎并无多大意义。人生的意义莫过于"干一票大的",这和老人与海、白鲸,里面体现出来的价值观有异曲同工之妙。
2夏洛没有这样英雄的事迹,她的人生意义来自于友谊。为了友谊,她付出了生命的代价,编织文字本身就是伟大的创举,她似乎也找到了生命的意义。蜘蛛不是一辈子抓小蚊虫,而是要追求高于这些平凡琐事之上的意义。
3夏洛的追问还没有结束。夏洛的姐姐抓住了大鱼,小猪问结果,夏洛很扫兴的说,就把鱼杀死了。这似乎又缺乏意义了。夏洛自己也经历了类似的悲剧,她费尽心机,创造神迹,最终拯救的却是一头百无一用的猪。大鱼的死和猪的活都是没有价值的。这只猪,如果没有夏洛的帮助,或许可以成为一条有用的腌火腿,现在却要老死于无所事事。
4那么,接下来我们又要来检讨猪的意义。猪曾经短暂的逃出猪圈,享受到自由,这"自由"在鹅、羊和老鼠看来是生命的意义,他们都渴望自由,但是猪却觉得获得这自由是无意义的,猪生存的意义在于失去自由,同时,获得无忧无虑的晚餐。猪甚至要逃避死亡,以享受这不自由的贪吃的生活。
5让我们继续探讨自由。老鼠自始至终是自由的,甚至猪请求老鼠去取回夏洛的卵囊,老鼠也拒绝,直到猪用食物优先权来换取老鼠的劳动,老鼠才去帮夏洛取回卵囊。在老鼠眼中,自由是高于友谊的。哪怕作恶,哪怕挨饿,老鼠终其一生追求自由,友谊也无法束缚自由的老鼠。
6最后回到夏洛,夏洛在没有收获友谊之前是自由的,她自由地织网,自由地捕食,自由地选择朋友。但是,友谊最终束缚了夏洛的自由,她的生命被严格限定在拯救小猪的使命之中。追求友谊,就要牺牲,夏洛先是牺牲了自由,后又献出了生命。小猪对小女孩弗恩也是有友谊期待的,但是,小猪从不去追求,他只会等待。小猪既不追求自由,也不追求友谊,他却活的最久。