今天,我读了一本书——《夏洛的网》,它令我爱不释手。这本书主要写了小女孩弗恩下了一只落脚猪,当她把猪养到父母不同意再养时,送到了朱克曼家的谷仓里。在那里,小猪威尔伯与蜘蛛夏洛建立了深厚的友谊。当夏洛知道威尔伯的命运将是熏肉火腿时,义无反顾地编织出各种奇异的文字,救下了小猪。从此,威尔伯有了一个安享天年的晚年,但这时,夏洛的生命却走到了尽头。“弗恩爱威尔伯胜过一切。她爱抚摸它,喂它,把它放在床上。每天早晨一起来,她就去热牛奶,给它围上围涎,拿着奶瓶喂它。”从中可以看出弗恩是一个很有爱心的小女孩。她拼命求爸爸别杀落脚猪威尔伯,还无微不至地照顾它,给予它温暖,从而让威尔伯感到快乐,也从此有了更多朋友。书中描写到:“夏洛已经在网上织出了‘光彩照人’四个大字,威尔伯站在金色的阳光里,真是光彩照人。”夏洛就用几个用丝织成的字挽回了威尔伯的生命。夏洛之所以愿意为威尔伯付出,是因为它爱威尔伯这个好朋友,它希望在它的生命里留下这个好朋友,也希望在自己活着的时候为自己的好朋友付出一些。这大概就是朋友之间的真情吧!当小猪威尔伯知道自己未来的命运竟是成为熏肉火腿。坐立不安,在自己的小猪圈里跑来跑去,大喊:“我不想死,我不想死。”这时,夏洛,威尔伯的好朋友坚定的对它说:“你不会死,我救你。”夏洛,一只非常渺小的蜘蛛去救一只小猪,任谁都难以想象。然而夏洛办到了,它在自己的蜘蛛网上不断的织出“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”、“谦卑”的字样,让威尔伯成了远近闻名的奇迹,却也耗尽了自己的生命。
威伯永远忘不了夏洛。他虽然热爱她的子女,孙子女,曾孙子女,可是这些新蜘蛛没有一只能取代夏洛在他心中的位置。夏洛是无可比拟的。这样的人物不是经常能够碰到的:即是忠实的朋友,又是写作好手。夏洛两者都是。
读了这本书,我非常感动,感动这真挚的友谊,感动夏洛的美好品质。在我们的生活里,有一种宝贵的财富叫友谊,它是用无数金钱也是买不到的。要是我们的人生里没有真正的朋友,没有忠诚的友谊,你将会是多么的孤独呀!但是,威尔伯的一生却是那么地幸福,因为它有一个成天陪伴它,而且为了救它而牺牲自己生命的朋友——蜘蛛夏洛,威尔伯一定不会孤单的。
其实有的时候,竭尽全力去替别人做一件事情也是值得的,因为给永远比拿愉快。