《骆驼祥子》读后感范文
今年寒假,我读了一本叫《骆驼祥子》的书,这本书让我印象深刻。
这本书讲的是一位旧北京人力车夫祥子的故事。祥子一直想拥有自己的洋车。于是他凭着勤劳和坚忍省吃俭用,终于如愿以偿。然而他是那么的不幸,没多久他的洋车就被士兵抢走。但他没有灰心,又攒足了钱。不过他实在太倒霉了,辛辛苦苦的积蓄又被洗劫一空。就这样反复了三次,祥子再也无法鼓起生活的勇气。他开始游戏生活,吃喝嫖赌,彻底堕落了,成为了末路鬼。
这本书对旧社会的描写十分生动,特别是对人心理的描写,其中有一段是这么说的,他想起自己原来穿着的白布小褂与那套阴丹士林蓝的夹裤褂,那是多么干净体面!是的,世界上还有很多比阴丹士林蓝更体面的东西,可是祥子知道自己真能那么干净利索是多么不容易。这段写出了祥子心里对那些抓走他的大兵的不满,写出当时人们对体面生活的向往。
祥子是一个有能力的人,可是对自己没有信心,面对伪探孙先生的威胁,他颤抖着交出了钱,使自己失去了买车的机会。还有一次,他被当兵的抓去,原本买的车也被没收了,可他却偏偏逃走的时候牵走了骆驼,骆驼走的太慢,而他只得慢慢走。这段写出了祥子心里的胆怯,没有信心,不敢尝试,十分害怕一切会使自己陷入险境的事情,也写出了人们对一切美好事物的向往。从这当中,我明白了我们应该要果断,然后明智的做出选择。
有的时候,他又被迷惑了,出卖了自己最好的朋友,最后的伙伴。为了钱,使得自己总是心神不宁,躲躲闪闪。总是为了自己的温饱而苦恼,最终成为个人主义的末路鬼。
读完这本书,我真切感受到了老舍笔下旧社会的残暴,专政,冷酷,也让我感到我们要珍惜当下,做好自己,不能只为自己着想,要多为别人着想,为集体着想,这样整个社会才能更美好。