《骆驼祥子》读后感范文
“书是人类进步的阶梯”,是啊,书就像一座花园,使人流连往返;书就像一杯美酒,让人沉醉其中;书也像一阵甘霖,滋润人们的心田……
《骆驼祥子》是老舍先生写的一本小说,书中的主人公名叫祥子,他是一位车夫。祥子起先喜欢上了拉车,想当一位车夫,一心想买一辆属于自己的车。虽然那时的他不富裕,但祥子不放弃,一直坚持着自己的梦想,他勤劳,坚忍,不怕吃苦,用了三年的时间,终于实现了这个梦想,成为了一位上等车夫,专门拉上流社会的人士。但当时中国战争连连的社会环境,使祥子不到半年,当车夫的梦想便破灭了,他在兵荒马乱中被逃兵掳走,车也没了,但他却从军营里牵走了三头骆驼,祥子并没有灰心,心中怀揣着的梦想依旧坚定。他决定从头开始,拉车攒钱,但钱却被侦探敲诈的一分不剩。后来,他又开始拉车,但这是被逼婚而被迫同意所为的代价,好景不长,虎妞死于难产,祥子人车两空。在生活最灰暗的时候,他认识了小福子,但最后小福子也离他而去了。
故事的结局是悲惨的。祥子没有了梦想,他开始讨厌拉车,讨厌劳作。他对生活完全失去信心,开始游戏生活,吃喝嫖赌,出卖他人换钱。祥子彻底成为社会的败类,垃圾,所有人都唾弃他,看不起他。
从这本书中,我看到了作者老舍先生对不合理的社会制度对下层劳动者生活空间的威击的嘲讽。
梦想和现实总是会相反的,我们要想实现梦想,一定不能对生活失去信心,不能让自己沦陷而无法自拔。在人生的旅途中,挫折是在所难免的,但这些挫折往往是你通往成功的铺路石,所以一定要挺过去,战胜它们。即使困难再大,我们也不能没有梦想,没有人生的目标,要为梦想而奋斗。
《骆驼祥子》使我受益匪浅,多读书可以使人睿智,所以人不可不读书,而且读书时要用心读。