《骆驼祥子》读后感范文
前段时间,我读了老舍写的《骆驼祥子》深受感触。小说的主要人物就是祥子。祥子本是农村人,后因逃难到城市谋生。来到北京,他选择了当人力车夫,想凭借自己的力气生活,他最大的梦想便是有一辆属于自己的养车,自己养活自己,但是在当时的社会,祥子的希望一次又一次破灭,到小说结尾,祥子彻底被当时所处社会的黑暗和残酷所击败,他放弃自己的梦想,从一个诚实可爱的青年变成麻木,潦倒,自暴自弃的行尸走肉。
当我读完这本小说,我心里真不是滋味。祥子是多么可怜!他只不过是想赚钱买一辆属于自己的车而后好好生活啊!小说中描写的骗钱的孙侦探使我映象深刻,我很讨厌他,讨厌他的不劳而获,他伤害了社会上一个无辜的青年,我讨厌他为什么不向祥子一样靠双手踏踏实实的挣钱而不做这些肮脏的把戏!我敬佩的是祥子的坚强,在希望破灭后一次又一次的坚强,他的这种优秀品质是我们应该学习的!相比祥子,遇到一点点困难就退缩的我真是失败!记得小说中的某一处,写的是祥子买到车后很感动,并把买车地那一天定位自己的生日。可见,在那个时候,车是对他多么重要,他对实现了梦想这一事是多么惊喜!人都要有一个梦想,有梦想就会像祥子一样化梦想作动力,从而实现它!我很惋惜。当小说的结尾,祥子他彻底堕落了。
刚开始我觉得他很虚伪,原来之前的话是说说而已,可是换个角度想想,并不是,是当时黑暗社会逼的啊!如今,我们生活在一个美丽和谐而幸福的社会,过着和祥子相反的生活,虽是幸福,可我知道世界上还有千千万万的人还过着地狱般的生活,我希望他们不要再成为下一个祥子,下一个社会的牺牲品!我也希望我们不要做下一个孙侦探,去欺负那些与祥子相同命运的人!