祥子是一名普通而又不普通的洋车夫。说他普通,是因为他和其他的车夫一样,只能卖苦力才能挣得一份钱财,以谋生存。说他不普通,是因为他不和其他车夫一样落魄,他的脸上很有精神,坚壮而又有生气。
在他省吃俭用,卖力拉车的三年里,他终于攒够了100元钱,正遇上一辆打好的车,他便买下了;自从买了这辆车,祥子跑得更快了,他想再干几年,就可以开一家车场了。
但希望多半是落空的,祥子也不例外。祥子被书生雇拉车出城到清华大学,但是刚出了城门,就被十来个兵抓了。他身上所有的家当和那辆精良的车,都被夺走了。
但他不会被一时的理想破灭而放弃,他带着军营里的骆驼偷偷地溜到了一个村子,把骆驼卖了。就去投奔以前车场的刘四爷了。
祥子找了一个拉包月的活,雇主是曹先生。曹先生是一个学问高深的学者,他对祥子很照顾。祥子在一次拉车时不慎跌倒,曹先生并没有怪罪祥子,反而让他家的女仆——高妈给他包扎和上药。
但是有一天,祥子在拉车过程中,他辛苦攒的钱不幸被抓捕曹先生的孙侦探夺走,只能和刘四爷家的虎妞结婚。虎妞还有些钱财,因为二人没有经济来源,所以虎妞低价买了邻居二强子的车,给祥子拉车用。
但是虎妞因为难产而死,祥子又变卖了他的车,为她办了一场葬礼,并和小福子一起生活。在再次求助曹先生后,祥子再去找小福子,发现她已经上吊自杀了。
祥子最终对生活失去了信心,他不是以前一样意气风发的车夫了。他变成了一个个人主义的末路鬼。
从祥子身上可看出旧社会对劳动人民的迫害。处于社会的最底层的人们被压迫得没有任何生存空间,让像祥子一样的许多车夫失去了生存的希望,变成了一具行尸走肉。
而想想如今我生活的年代是多么幸福,多么优越。我会珍惜现在来之不易的和平生活,做一个淳朴善良的人。