《骆驼祥子》读后感范文
暑假里我读了一本老舍的代表作《骆驼祥子》。
《骆驼祥子》讲的是一位旧北京人力车夫的故事。祥子是个车夫,他有理想拥有自己的洋车。祥子一直想他的理想努力着,他凭着勤劳和艰苦省吃俭用,终于如愿以偿。但好景不长,虎妞死了,祥子不得不把洋车卖了,葬虎妞,最后连祥子所爱的小福州也死了,祥子在无法鼓起生活的勇气。他开始游戏生活的勇气。他开始游戏人生吃和嫖赌,堕落成城市的垃圾。
这故事是一个悲剧,彻底的悲剧。一个曾经勤劳坚忍,有着自己目标的人最却沦为社会垃圾,从前的祥子善良。
这章发生在祥子拉车送曹先生回家,碰到石头上,人仰马翻的情况后。可以看出祥子是一个极负责任,即使丢掉工作也要维护自己尊严的人。
我们也要做对自己行为负责的人,如果意识到自己的行为会给别人带来损害,并给自己带来不利影响,就要多加留意。关于祥子的这件事,祥子并非本意,是他的马虎大意造成的。所以我们要做一个细心的人。
如果我们做了错事,就要向祥子一样敢于承当责任。即使与同伴一起做了错事,也不要推卸、逃避责任。
汗从头上一直流到脚后跟,他恨透了那些乱兵。他自食其力的理想第一次破灭了。
我感受到里祥子的勇敢,以及他对乱兵的憎恨,对恶势力憎恨。我也感受到了大兵的可恶,欺压百姓,可恶至极。
那个卖过骆驼的小伙子,以真诚让很多人记住了他,有福也有祸,在他面前表达了人生中的善与恶。黑暗的社会,他不屈服,与众不同他的善良,真诚,一个人拥有梦想在那个年代有如曙光感动了很多人。如曹先生,是他自己放弃理想,放弃光明,自甘堕落,体会那种没有尊严的生活,颠沛流离,为了金钱,自认下作。请记住那个卖过骆驼的小伙子,他可以给你很多警示,或是“执著不放弃理想”或是“坚强不放弃尊严”又或是“认真不放弃热情,”这都能让你学到很多……