《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》讲述了主人公祥子身为一个车夫,有了自己的车后,生活又起又落,最终被无情的现实吞没的故事。
从高高兴兴拉着自己的车,到喝酒抽烟打架,祥子的生活因周围发生的各种变故,与形形色色的人物相遇和自己做出各样选择而发生了翻天覆地的变化。由一位“体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的”车夫祥子,堕落成了一个“自私的,不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼”,令人难以想象。没有人能认出后来那个一直混日子,有了很多恶习,与社会上一些混混差不了太多的人会是曾经那个老实,善良的祥子。祥子麻木了,变得不堪,不再要强,自暴自弃了。他仿佛亲手埋葬了自己,埋葬了从前的那个上进的自己。
看完书,我不禁想象着:祥子从前为了自己的车而充满希望的时候,他的前胸,心房的位置开出了一朵小白花。他有了车后,那朵白花长得更好更大,生机勃勃,随风摇摆。可自从他被军阀抓去,失去车后,心口的白花就停止了生长。而随着他遇到各色人物:虎妞,刘四爷,小福子,小马儿……他把白花的花瓣一片一片掰下,送给他们。那些花瓣在他们离世时也尽数消失,祥子的心口只剩了孤零零,干枯的花蕊。在小福子自杀后,他亲手拔去了花蕊,心口只留了一个深深的血洞。他缓缓的,呆滞的走进社会的阴影中,走向了心口同样只剩血洞的那些车夫……
这本书向读者展现了当时社会上最底层的车夫的生活与遭遇。他们的命运十分不幸,而这又无可奈何,令人惋惜。从前那个社会的黑暗充分的在这本书中得到展现。无论生活有多艰难,我们都不能失去人生的方向和目标,我们要努力奋斗,努力拼搏,这样的人生才有意义。真正决定人生的,是我们自己。