《雾都孤儿》读后感
《雾都孤儿》是由19世纪英国现实主义作家查尔斯·狄更斯于1837至1839年写成的。这本书讲述了孤儿奥利弗·退斯特的故事。奥利弗从未见过自己的父母,从小就在济贫院里过着饥寒交迫的“苦日子”。小小年纪就被送到棺材铺当学徒,由于无法忍受棺材铺老板等人的折磨,奥利弗孤身逃亡伦敦,不料又深陷贼窝。但是,他并没有屈服,而是一直坚守着内心的善良,努力寻找新的生活。最后,他在好心人的帮助下,终于找到了幸福的归宿。
这本书像是一部历史剧,生动鲜活地反映了19世纪30年代英国底层社会的黑暗。比如,法官和警察的无能,导致社会秩序混乱,让费恩这样的盗贼拉帮结派、到处游荡、频频得手,让塞克斯这样的强盗和杀人犯逍遥法外、横行无忌。院长和她的帮凶们贪得无厌,肆无忌惮地克扣伙食、虐待孤儿,让本来应该成为孩子们幸福乐园的济贫院,变成了孤儿们的地狱和噩梦等等。
这本书又像是一面镜子,照射出各种各样的人和形形色色的人性。她让我看到了强盗塞克斯无情棒杀一位善良姑娘时的凶残和暴虐,看到了费恩操控流浪儿并驱使他们偷东西、盯梢、犯罪时的狡诈和阴险,看到了教区主管邦布尔为了钱而谄媚讨好别人,面对弱小的孤儿却颐指气使、拳打脚踢的虚伪和恶毒。同时,我也看到了流浪儿们被坏人控制,命运被他人摆布的可怜和无奈;看到了好心人布朗劳先生和露西姑娘悲天悯人的情怀,还有主人公奥利弗敢于摆脱他人操控的勇敢,不与恶人同流合污的坚持,劝说南希逃离苦海、远离恶魔的善良。
读完《雾都孤儿》,我被深深地震撼了。原来幸福是这么得难能可贵、来之不易。我要珍惜现在的幸福生活,把每一天都过得快快乐乐,有意义、有价值,更要像奥利弗那样坚强勇敢地去面对困难和挫折。同时,还要保持一颗善良的心灵,以宽容真诚去对待身边的人。