平凡,是生活的本色。我们每一个人,对于这个浩渺的世界来说,都十分渺小、脆弱、微不足道。这个世界也是平凡的,悲与欢,生与死,穷与富,世界的变更,于历史的长河来说,无非是些平凡事。对于平凡,我素来都是这么认为的。直到读了一本书——《平凡的世界》,这才恍然大悟。
《平凡的世界》是路遥文集中分量最重的的一部长篇。全景式的描述了中国现代城乡生活,透过复杂的矛盾纠葛,以孙少平等人为代表刻画了社会各阶层普通人们的形象,人生的自尊、自强与自信,人生的奋斗与拼搏,挫折与追求,痛苦与欢乐,纷繁的交织,读来令人荡气回肠。
我很喜欢路遥的出发点——平凡的世界。他的世界是平凡的,这只是黄土高原上几千几万座村落中的一座。从小处着眼,作者刻画中一个个普通人物平凡的人生旅程,衬托日新月异的时代变迁,反映人们的思想,给人以亲近,给人以启迪。
《平凡的世界》给我的影响也许我此时还无法预测,有一点是肯定的,它给予我一种来自灵魂的震撼。他们的命运告诉我,生活没有如果!我们每个人的命运都受制于这个时代。我们不能完美地决定自己的命运,但我们有追求幸福的权利。