《活着》这本书讲述的是一位农民福贵的一生,然而就是这样平凡的人却拥有着不平凡的一生。
他做过地主,打过仗,逛过戏院,赌过博,经历着家人们一个又一个的离去。从富贵一时到落魄无比,从放荡的青年直至寂寞的晚年,或许平常人看来是悲惨的,但作者偏偏采用第一人称,这样或许旁观者的伤感大概是不必要的,人生的喜怒哀乐大概只有福贵自己知道吧!
这大概也是最能打动我的地方,是啊,有时候阅读别人的作品时是会改变我们的人生态度的。而《活着》中的福贵更让我明白,生活是属于每个人自己的感受而不是别人的看法。
或许高中的我大概就是太在乎那些所谓的‘别人的看法’,忽略了‘自己的感受’。
或许……放飞自我呢?何不大度一点呢!笑对人生吧!
加油,有梦想的少年!