《昆虫记》读后感
在暑假,我带着一个个问题以及内心深处的兴奋花了4天时间读完了有趣的《昆虫记》。
我发现《昆虫记》是以人性关照虫性,又用虫性反观社会人生,将昆虫世界化作供人类获得知识、趣味、美感和思想的美文。
我读到《昆虫记》行文生动活泼,语调轻松诙谐,充满了盎然的情趣。
我感到法布尔通过仔细观察后,深刻的描绘了多种昆虫的生活,真实地记录了昆虫的习性、活动、婚恋、繁衍和死亡,种种描写无不渗透这法布尔对人类的思考,睿智和哲思跃然纸上。
在书中我认识到了很多朋友,它们都是生活中一些不起眼的昆虫:树林和田野的居民、在青草中追逐嘻戏或在地下开凿动穴的住户、披针带刺和身着鞘翅甲胄的战士、所有那些要向我们吐露某个秘密或传授某项知识的朋友、被寓言掩盖了真实面目的蝉以及赫赫有名的墓室圣甲虫。
其实,它们之间还有你不知道的趣事。比如“受害者联盟”队的:蝉、螳螂、被管虫。蚂蚁是它们的公敌,它们深受其害。蝉的食物会被蚂蚁掠夺,螳螂的幼虫会被蚂蚁残害,有时被管虫连“衣服”都没穿好,就会被蚂蚁咬得粉碎。它们可以联盟,对抗蚂蚁。又比如“八方食客”:螳螂、西班牙犀头、白面孔螽斯。它们都很贪吃。螳螂凶器很多,专为捕杀猎物――蝗虫、蚱蜢、蜂蜜,甚至同类;西班牙犀头,把大量食物积成乱七八糟的一堆,这些积蓄可以吃多久,它就在地下待多久;白面孔螽斯既吃新鲜的肉食,比如蚱蜢、蝗虫,又吃莴苣叶等蔬菜,荤素搭配重养生。八方食客,食遍八方!
法布尔对科学一丝不苟的精神是值得我敬佩的。为了观察虻蝇蛴螬,法布尔甘愿在烈日下屏息观察数十天,酷热的天气连蝉都难以忍受,法布尔却耐心坚持。这是多么可贵的精神啊!
希望能有更多的人去品味《昆虫记》,感受自然昆虫的可爱,感受法布尔一丝不苟的科学精神。