《红楼梦》读后感
我总认为红楼梦的伟大之处在于体现了一种败落的趋势,不管是家族的、仕让黛玉死了途的,都是走向没落,这在喜聚不喜散、爱好大团圆的中国古典小说中并不多见。
我不得不感谢续者高鹗,尽管他在很多地房都跟不上曹雪芹的思想,但他至少还,管她登仙还是辞世,至少她别了宝玉,很好很好。
不是说我天生残忍喜欢看别人的喜剧,但是,不是有就话说吗?塞翁失马,焉知非福对于黛玉这样一个脆弱的封建少年来说,死,是她的解脱,是她所有悲剧的终结,是她的幸福。当她在地下安静的沉睡时,看着宝玉任在凡世寻找出路,不得不说她还是幸福的。
或许两个人都是浪漫的的人,浪漫的人生就不该相遇,因为生活不是浪漫,生活会将这浪漫消磨的一干二净,最终,红玫瑰变成了墙上蚊子血,白玫瑰变成了胸口粘的白米饭。所以,就让浪漫在最美好的时候画上句号,在彼此心中,留下幸福的回忆!
可是也许你会说,黛玉死的很悲惨,一点也不浪漫。关于这一点,我是不赞成高鹗的续书的,也许,也许是曹雪芹的本意非此,也许黛玉确实应该泪尽整前缘,这样不是更好吗?她牵挂着宝玉,用她全部的热情为着一知己之痛哭,怀着深深的思念,这样的死何尝不是高贵神圣的,然而高鹗没有这样写,他最终让黛玉很庸俗的指天愤恨,气急而亡。这不像我们认识的那个高傲自赏的黛玉,反而像个情场失意一般的女子。
尽管如此,她最终在贾府跨倒之前离开这是非之地的,否则以她的脆弱,恐怕受不了那么大的刺激。宝玉是个纨绔子弟,他不是一个顶天立地的男子汉,他能给黛玉的其实很少,谈不上保护与安慰,他自己尚且是需要别人保护的的弱者,所以在他的身边,黛玉得不到幸福的。
所以能带着回忆提离开他,是一种幸福。宝玉自己能给黛玉的只是几句好话,他连痴情都谈不上,看着宝钗的下场,不得不说黛玉是幸福的,当然有人说宝钗需要的只是宝二奶奶的宝座,她并不在乎宝玉,是这样吗?难道有一个天生喜欢孤独的好吗,不管怎么说,寂寞的独守空房总是悲惨的。何况所谓的宝二奶奶的宝座她是不是做上了还是个问题。
如果贾府不倒台,至少还有宝钗还有容身之地,至少没了丈夫还有富贵,但是不是这样呢?最终贾府沦落到了白茫茫大地真干净的进步,那宝儿奶奶的头衔之于宝钗还有何意义呢?没有幸福的生活,没有丈夫的关爱寂寞的独自生活,独自死,难道不是更大的悲剧吗?我一直疑心宝玉。并不是因为黛玉而离开贾府的,否则他不会娶宝钗。他最终的身世是因为他的世界发生了惊天动地的变化,他的象牙塔坍塌了,他终于明白他的斗争,他的思想其实全部是依阴着家庭,他的家倒了,他的一切也完了,什么思想啊,斗争啊,统统没有了,他不得不离家出走,也许是为了避祸。可以试想一下,你能想象黛玉洗手下厨做羹汤的场景吗?穿着破衣烂裙,甚至是要依靠袭人的救济,然后她当然无法再刻薄人,说闲话,只能独自垂泪,不关爱情,而是生活。当生活给黛玉的爱情画上巨大的问号时,黛玉能一如既往的爱着宝玉吗?我想不会,恐怕是要大水狂淹龙王庙的。然后宝玉最终受不了家庭的压力,还是一走了之了,这是很有可能的,他没有照顾好宝钗,负担不起生活,同样对于黛玉,他也不过如此。另一种可能,万一贾府能重整旗鼓,至桂齐芳,黛玉和宝玉依旧过着他们幸福的日子,多少年以后,宝玉也许会突然发现黛玉皱纹满面,然后会发现身边的袭人竟如同当年的赵姨娘,然后宝玉会回忆那个注圆玉润的宝姐姐。其实爱情就是很短暂的,至少这横刀截断的爱情给了我们很多美好的幻想和期待,就像杰克与罗丝,他是她生命中最美的回忆,却不是唯一。