《红楼梦》读后感
曾经对于《红楼梦》的认识始终停留在”大皆不过谈爱情”,也曾为了宝之悲,黛之惨而愣腕叹息。如今取下衷之高阁的《红楼梦》,如品茶一般细细品读,忽觉爱情不过是其中不可或缺的一味香料。
《红楼梦》缘起灵河畔那一抹降珠单,受神瑛待者灌溉,又因灌溉过多改五内郁结。至于石头如何成了神瑛待者,神瑛待者又如何成了贾宝玉,我们不得而知,只觉得颇有些神化色彩。
再说那降珠草下界幻化为人形,名黛玉,以一生泪水报答神瑛待香灌溉之恩。黛玉性格孤僻,并非与天得来。她幼年丧母,寄居在外祖母家中。但这并非是一个有温暖与爱的家庭,而是一个崛战之地。
贾母看似慈善,对刘姥姥施恩有加,突则自吹自擂,不过是出"携煌不嚼”的闹剧,在”上层”人物中最吃得香的秦氏,拍马手段,黛玉视之,指出那些是"贫嘴贱舌”。极善奉承迎合旁人的王熙凤,在黛玉看来,不过是“放诞”,”无礼”。自命清高的"槛外人”妙玉,黛玉也一眼识破了她卸却红妆的虚的。就连被王夫人认为"识大体”的袭人,蒙得过湘云,却也逃不过黛玉的眼睛。黛玉一语点破她的本质——"我只拿你当嫂嫂待。”
于是,黛玉被认为“小性,多心,心窄”,没有大家闺秀风范,不能入选"宝二奶奶”,终了”世外仙姝寂寞林”。黛玉虽为”主子娘”,却又被称为"小鸡肚肠”,但她除了一颗痴心外别无其他。她是不请人情,是恃才傲物,但”芙蓉吹断秋风狠”,不要过份指责她的"多心”,那宾则不为她之过,周遭使她不得不多多考虑。众权中可与黛玉之才相比的非宝钗莫属,她家私雄厚,善于处世,这两点胜过身世可悲而又叛逆的黛玉。她是大家闺秀的典范。
她没有木石前盟,却相信金玉良缘。
初到贾府,便“连下人也都多与宝钗来近”,赵姨娘也称她厚道。生月会上,她知贾母"喜欢热闹戏文”,”爱吃甜烂之物”,使"依着意思”去说。痴芜院她布置得素净简单,给人以恬静的淑女之感,让人觉得节俭。金利投斗,她帮王夫人解除心中梗结。宴席上众人嘲笑乡下人刘婉婉,独无掐写宝钗之笔,是曹翁忘了这号人物,并不然,只是她维持了大家闫秀的仪态。一方面她让王熙风认为”不干已事不张口,一问摇头三不知”,一方面又让老太太,玉夫人觉得”小愿全大体”。
对黛玉的认讽听若烟闻,让人以为她从不记恨,又在扑蝶误听小红与坠儿的谈话时,扯出与黛玉捉迷藏之谎。她处世的高明与黛玉的清高形成鲜明时比。于是,宝权被认为"大家闺秀,温顺,识大体”,选上了“宝二好奶”,终成了"山中高士晶莹宣”。对于宝钗,我一直无法喜欢,从情感上无法接受她与宝玉的婚姻。她的处世圆滑,她的性格温顺,在我看来皆是虚的之举。借由一些小亨拉近与黛玉的关系,让黛玉认为与她"情同姐妹”。时待宝玉,更是好之又好,顺之又顺,全然不同与黛玉的猜忌。黛玉死时,只说了半句“宝玉,你好··…·”,便命丧黄泉。如果要我填满这句,我想必是"宝玉,你好狠。”为何狠心抛弃黛玉,另娶宝钗,这令黛玉情何以堪,一个空有痴心的女子,如果连痴心也化为灰炊,又如何撑得下去。殊不知,这只是王夫人的掉包计,宝玉并非无情,只是一直认为迎娶的是黛玉。再说那宝钗,堂堂公侯女,千金小姐,竟顶别人之名嫁给一个不爱自己的男人。宝玉掀开红盖头之后,发现林妹妹成了宝姐姐大失所望,就那么把宝钗冰在那儿,不再理会,这叫宝钗又情何以堪。原本”任是无情也动人”,竟落得个独守空闺的下场。
思及至此,忽觉宝钗也是受害帝,真正害人的则是吃人的封建礼教。