看完了云中歌的最后一个字,内心有着止不住的哀伤,只想好好得大哭一场。
第三部,我几乎是流着泪看完的。本来看完步步惊心,后宫甄寰传,我以为不会再有让我流泪的了,可是云中歌却让我哭红了眼睛。
云歌,是可悲的。陵哥哥,是悲哀的,孟珏也是悲剧的。一双珍珠绣鞋,牵绊了三个人一生,也赋予了三人一生中最快乐的时光。有人说,也许云歌不出西域,三人可能没有那么痛苦。可是,他们同时也不会幸福。云歌也许会天天望着繁星在泼墨般的天空眨着眼睛,思念着她的陵哥哥。而陵哥哥可能会孤独的思念着那个绿色的身影,落寞的怀揣着绣花鞋死去。孟珏可能永远不会脱下脸上那层面具般的微笑。他们会幸福吗?
无论如何,至少他们曾经爱过,恨过。爱恨纠葛过后,一切才会归于平静。我永远忘不了陵哥哥说的“最快乐的事情是娶了个好妻子。”
“最想做的事情是能陪着她一日日变老。”
也忘不了“ 天之涯。海之角。山之巅。相随 相随 ”
当陵哥哥说出那句“早将君心换我心”时眼泪再也强忍不住,夺眶而出。都说最是冷漠帝王心,最难得到的亦是帝王心。可是最最珍贵的也是帝王的真心。因为在残酷黑暗的后宫中,他们逐渐丢失了信任人的能力,对每一个人都会有一层戒备,也就谈不上真心了。那在大漠中身着绿罗裙的云歌究竟给刘弗陵印下了多深得烙印?能让他耗尽大半生去等待,在惨淡的月光之下仰望天空?
云歌是最幸运的,得到了刘弗陵所有的完整的爱,一间世间最难得到屋子,却为她空关9年。
当历史的车轮滚滚而来,他们终究敌不过命运的安排,阴阳永隔。云歌抱着陵哥哥死去的时候我再次流泪,好像我所有的眼泪都是为了刘弗陵而流。为这个怀揣珍珠鞋在繁星之下落寞的帝皇而流。
也许是因为先入为主的观念吧,陵哥哥早就深深印在脑海中,所以对孟珏没什么好印想。总觉得他像是一个小偷,在偷走云歌的心。虽然在最后也被他小小的感动过,可是,却远远比不上陵哥哥给我的震撼。
书看完了,可是心头弥漫着的悲哀却久久不去。回想起书中的点点滴滴,云歌和孟珏的草地上的对话,陵哥哥和云歌的温馨生活,刘病已和许平君,刘询和许皇后,还有红衣和刘贺等等的点滴故事,都一次又一次冲击着我的泪腺,眼累一次又一次决堤。不懂为何当初在树下一同许愿的五人,死的死,伤的伤,分道扬镳是最后的结局。可是,当他们没有托盘而出自己的身份的时候,他们的结局已经注定。他们终究要变成几条平行线,没有交集。
当那幢琉璃小屋在她手上,门前站的人儿惟妙惟肖,也许云歌会发现其实陵哥哥一直就在她的身边,一直在她的心里。
当权利成为爱情的牵绊,刘弗陵选择爱情。不惜牺牲这世间至高无上的权利,在别宫与云歌做一对只羡鸳鸯不羡仙的平凡小夫妻,死在心爱的人的怀里。
当心爱的人对他说,她的遗忘就从他开始,孟珏才知道当初的自己失了什么,也许万箭穿心的结局他早已知道。
当回忆成为她的幸福,许平君才明白,刘询不等于刘病已,那个肯亲手为她儿子做木马的男人已经远去。
当亲情变成权利的代价,刘询毅然向前,狠辣的手段,终究让他变成孤家寡人,权利左边,荒无人烟。
以朴实的言语诉说着最悲哀的故事,独桐华一人可以。
如果让我选择,我一定想城为云歌。至少她被爱过,也爱过,恨过。