童年呵!
是梦中的真,
是真中的梦,
是回忆时含泪的微笑。
老师总说,“你们都八年级了”;妈妈总说,“你都八年级了”。是的,大家都在提醒我们,步入花季雨季的少年,早已该挥手告别那天真无邪的童年时光。第一次读到《繁星·春水》里的句子,读到冰心老人对童年的描写,我竟然感动得想哭。那在操场上疯疯癫癫的奔跑的身影越来越模糊,那爬上大树摘果子的下午一去不返,几个女生聚在一起踢毽子、扔沙包的快乐周末永远不再回来……
再来时,
万千同类中,
何处更寻你?
教室里的面孔虽然再熟悉不过,可是随着青春期的到来,同学之间少了一点坦诚,多了一层隔膜。过去,我们无话不谈,现在,我们都变得沉默寡言。每个人都拥有了属于自己的烦恼和秘密。你还是你,可我们却不再是童年时的我们了。偌大的校园里,我却找不到儿时最亲密的小伙伴了。
只这一枝笔:
拿得起,
放得下,
是无限的自然!
有些人不理解这句话,可我却很喜欢——既然我们背上了学习的书包,是不是就该放下那无忧无虑的嬉戏时光呢?既然我们选择了前进的方向,是不是就该告别过去的日子呢?“拿得起,放得下。”与其蹉跎岁月,不如把握现在。只有一步一个脚印的前进,才能换来明天灿烂的微笑。
在《繁星·春水》的优美小诗里,我读出了成长的含义。很多的困惑似乎有了一个模模糊糊的答案。就让童年留在那美好的梦里吧,此刻,青春的我们必须扬帆远航!