《西游记》读后感
头戴凤翅紫金冠,身着锁子黄金甲。脚踏藕丝步云履,手握如意金箍棒。你道他是谁?乃是齐天大圣孙悟空。
提起孙悟空,大家定不陌生,要知道,他可是四大名著之一《西游记》的主要人物呢!说到孙悟空我很佩服他的性格——敢爱敢恨,桀骜不驯。
特别是他大闹天空时,无畏无惧,像书中写的那样:“踩天地,踏乾坤,凌霄震碎灭仙神;玲珑塔、八卦炉,定海一棒,宫漫佛隙。”都道佛法开边,可他意敢对如来佛祖——古今第一佛说:“管甚子五帝老儿,有句话说的好,‘皇帝轮流做,明年到我家。’”这话虽粗俗,却够狂妄。正如一部电影说的一样“我若成佛,天下无魔。我若为魔,天奈我何!”他本领通天,无惧一切,对任何人都充满了轻蔑,唯吾独尊,与之甚相符。
他更是有情有义,当年,他被如来压在五行山下整整五百年,唐僧路经此地,揭了那金贴,救了他,从此,他便保护唐僧去西天取经,为其斩妖除魔。三打白骨精时,唐僧肉眼凡胎,分不清是非好歹,要逐他走,无可奈何下,拔了三根毫毛,化成其身,向唐僧拜了一拜。听闻唐僧有难后,又不计前嫌相救,此不为重情义乎!
孙悟空虽是达万物蕴育而生,无父无母,无人管教,却也有礼节。西天路遇火焰山,三借芭蕉扇时,他先礼后兵,可谓是君子典范。
孙悟空,孙悟空,桀骜不驯是他,重情重义是他;鲁莽是他,机智是他;粗低是他,守礼也是他。他可以恶贯满盈,罄竹难书,也可以慈悲为怀,慈度众生。
说他坏,他以佛为本,从不吃荤;说他好,他见到妖魔,便要打杀,丝旁毫不余情气。常言道“一念佛,一念魔”,佛魔只在一念之间,可孙悟空不一样,他“不伏麒麟辖,不伏风凰管”是正是邪,是非难断。
非正非邪,非邪非正,所谓英雄,实为如此,岂不为理乎。