《小王子》读后感
读完《小王子》的最后一句话,我流下了眼泪:为小王子,也为那些在虚伪中生活的大人们。
《小王子》中的每一件事物好像都是现实生活中各种人的写照。小巴欧巴树的幼苗,它长得和玫瑰花很像。可它们看似温柔的外表下却隐藏着霸占整个星球的野心,所以必须在未发展成大树前将其铲除。这也是巴欧巴树的智慧,它们为了生存,从小便就学会了怎样把自己伪装起来。那个“统治”着所有星球的国王,一厢情愿地认为自己是天下的主宰。实际上他是在自欺欺人,太阳到了时间定会落下,又怎会因他而改变?爱现的男人,认为其他人都是自己的仰慕者,这使他高兴。虚荣使他变得愚蠢!这完全是内心空虚的表现,以此来安慰自己罢了。只会不停喝酒的酒鬼,整天糊涂度日,生活对他早已失去了意义,于是时代的潮流也抛弃了他。热衷于计算星星的商人,似乎始终都在不停地干活,却从没有想过这样做的意义。忙碌一生,到头来什么都没得到,最后只能是在无限的遗憾中郁郁而终!每隔一分钟就点一次灯的灯夫,其实十分可悲,他不但无力改变现状而且不懂变通,总固执地坚持着所谓的“规定”。老在写书的地理学家,满脑袋理论却不肯实践,殊不知要想成功这两样缺一不可啊!还有勤奋工作的扳道工,买止渴药丸的店主。
在众多角色中,我们的主角——小王子,只是一个孩子,一个善良的孩子。他的心灵纯洁得像一张白纸,又怎会懂得成人世界里的丑陋与险恶?“大人们真的是很奇怪。”天真的小王子!这世界的复杂根本不是他单纯的头脑能想象的,在残酷的现实面前无力的小王子发出了内心深处的呼喊!
如文中所说,大人们总口口声声说自己在忙重要的事,可“重要的事”究竟是什么呢?在孩子的眼里,成人所追求的东西是多么可笑啊!你如果向他们描述一栋房子的好看颜色,窗台上的花朵,屋顶上的鸽子,大人绝对想不出那是什么样子的。可要是你说看见一座值二十万美金的房子,他们一定大叫:“噢,多漂亮的房子啊!”欲望、权利、占有、虚伪、金钱……被这些所蒙蔽了心灵的大人们,如果成长就是要变成这样,那我宁愿永远都不要长大!
希望大人们也来看一看《小王子》,用作者的话来说,它是献给那些曾经是孩子并且记得这一点的大人的。但愿多年以后的我还能葆有一颗童心,不被功名利禄所诱惑,做真实快乐的自己!