寒假,我读了不少书,《童话故事》、《中国寓言故事》、《安徒生童话故事》等,但我最喜欢的是《中国寓言故事》。其中《疑邻偷斧》故事,让我受益匪浅。
书中讲述了一个乡下人把斧头落在了地窖里,几天以后,他要用斧头,可怎么找也找不到。他以为邻居的小孩来过,就怀疑是他给偷走的。又过了几天,他去打开地窖门,进到地窖才发现前些日子丢的斧头正躺在自己的地窖里呢。这个故事告诉我们:遇到问题要调查研究再作出判断,绝对不能毫无根据地瞎猜疑。疑神疑鬼地瞎猜疑,往往会产生错觉,容易伤害人的。其实在我们身边像这样的事,也常常发生。
互相猜疑,导致不必要的伤害。