这个寒假我读了英国作家菲利普?普曼的作品——《稻草人奇遇记》,这本书主要讲了:在一个电闪雷鸣的夜晚,机缘巧合下,潘多尔福老先生的稻草人奇迹般的活了。它虽然只是有个萝卜头的稻草人,但它很有礼貌,很聪明,鬼点子层出不穷。贫穷的杰克成为它忠实的仆人,陪它寻找泉水谷,一路上经历了数不尽的惊险,但他们总能靠智慧化险为夷。
最让我敬佩的事,当稻草人遇到不开心或危险的事,它总是积极勇敢的面对,无论事情多么让人灰心,结束后,它总是能放下过去,重新开始,比如:它爱上了一位扫帚小姐,但小姐其实早有婚约,它当时心都碎了,可上路时,它却重新开始,积极面对,难道生活中我们不需要这种乐观向上的精神吗?
在生活当中会经常遇到挫折,但又有多少人用积极的生活态度去勇敢面对呢?又有多少人放下心结,真正地走出生活阴影呢?我们小学生在生活中有考不好的时候,我那时总是很伤心,闷闷不乐,一个人哭,读了这个故事,我才知道以后考不好,应该重新开始,努力学习,反思自我。著名作家海伦·凯勒被大家知道就是因为虽然她从小又聋又哑,但她乐观向上,努力学习,最后为社会做出了巨大的奉献,我们应该向稻草人它们学习积极乐观向上的精神,让世界充满笑容。
看了这本书让我懂得了挫折要勇敢面对,过后要勇敢放下,积极勇敢面对新生活,拥有乐观向上的精神!