窗边的小豆豆读后感
假期,我看了一本名叫《窗边的小豆豆》的书。这本书是日本作家黑柳彻子写的。这本书写的是一个真实的故事,发生在二战时期的东京巴学园里。主人公小豆豆因为淘气,刚在一所学校呆了几天,就被劝退,转到了一个电车学校巴学园。(但家里人隐瞒了被退学这个秘密,直到她33岁里才知道真相)。因为她的活泼可爱、想像力丰富,而且非常乐观,博得了新学校校长先生的喜爱。这里留下了她的许多快乐时光。主人公在校园里游泳、散步、参加运动会,并取得了第二名的好成绩。她来的时候,惊奇的发现,这个学校的所有地方,都跟之前的不一样,教室是六辆电车,而且座位不是固定不变的。课堂上,想先学哪科就先学哪科,遇到不懂的问题,要可以请老师解答一下,学生听明白以后,老师就会出几道例题让学生做,就不会出现上课心不在焉的情况。他们的盒饭也很特别,名字叫"海的味道"和"山的味道",指是的食材是海里出产的和陆地出产的。
学习方面,她表现也很好,不过就是像个小喇叭一样:有一个消息,似乎恨不得让全世界都知道。她的第一个暑假,有一个有趣的温泉旅行。她的好朋友山本太明手脚残疾,但他仍然邀请他参加爬树。你可能会想,这不难为人家吗?但小豆豆很会为别人着想,朋友们都很信任她,也实现了山本太明的小愿望。
但在一天夜里,巴学园起火了,美国B29式轰炸机,带着数枚燃烧弹,袭击了东京。也落到了校园里,学校里没有了笑声,取而代之的是火烧的嘶心裂肺的声响。但从作者的描述中可以看到,校长先生对学生们的热爱,比吞噬着校园的火焰还要巨大、炽热。他在火焰中对大儿子说:噢我们下一次举办一个什么样的学校呢?就更充份的体
现了,校长先生不想失去孩子们的笑声。她后记里边说,校长先生在49岁时,成立了巴幼儿园,他的一生没有实现再成立一个巴学园的梦想,在69岁时与世长辞。
但是校长先生没有想过,自己的学校里,竟然出现了一位日本最伟大的女性,她就是本书中的主人公—黑柳彻子,一个因淘气被第一所学校退学的孩子。
教育方式的不同,改变了一个孩子的一生。使一个因为淘气一年级就被退学的孩子,长大后成为了的一名出色的电视主持人。
我们的童年应该是快乐的,不要因为一点点的错误,就改变一个人的一生,让我们在花园小学渡过一个快乐的童年。