窗边的小豆豆读后感
童年生活永远是最美好、最纯真的时候,是脑海中挥之不去的记忆。在黑柳彻子的笔下,我看到了一个活泼可爱的小女孩,一位与众不同的校长,一个充满着神秘气息的学校,组成了一个让人乐在其中的童年故事《窗边的小豆豆》。
在短暂的寒假中,我又一次读完了这本书。这篇小说讲了:小豆豆,一个天真烂漫,不懂得什么是规矩、我行我素的一个小女孩,一年级就被学校因淘气而退学,也许本来注定了到哪都让人无计可施的她,却幸运地在到处都充满新鲜事物的巴学园里逐渐走上了正轨。小豆豆在小林宗的校长因材施教的教育方法熏陶下,每天品尝着“海的味道,山的味道”,在“电车教室”里自由选择自己喜欢的课程学习,并时常体验着丰富多彩的课余活动,虽然经历过伤心与难过,但一直都在慢慢地成长。
起初,我并没有觉得这本书有什么特别之处,但细细体味之后,我不仅看到了小豆豆那颗好奇天真的心,而且在每一件奇妙事情的背后,都可以看到小林校长那用心良苦的教育,虽看似令人费解,但确实无处不在从孩子的角度来寻找最好的处理方法。面对孩子们那些天真无邪的想法时,他从没有严厉的批评与理论,反而想尽方法让孩子去身临其境,在兴趣中自己领悟其中的道理。小林先生用他全部的精力,用心地建造了巴学园这个愉快而又神圣的地方,那里没有歧视与嘲笑,没有国界与贫贱,所有人都团结互助,热爱这所特别的学校。当小豆豆提出为何不为学校写一首校歌时,他照做了,但却令孩子们失望了,因为它简单到只有“巴学园”这一句歌词,可是它却实实在在地把校长对巴学园和对孩子们的爱深切地表达出来,深深地感动着每一个人。
有人说,童年生活中的一个人、一句话、一段经历都可能会影响人的一生。我想是的,若不是小林校长那一句“你真是一个好孩子!”也许就没有今天的黑柳彻子,也许没有小豆豆在巴学院那段美好的时光,就没有她辉煌的一生。因此,在书中每一字每一句无不透露出作者对已故校长的感谢与怀念。在小豆豆充实的校园生活的背后,也同时弥漫着战争的烟火,它永远被人们所痛恨,那样一座学习的乐园竟最终消失在炮弹的硝烟中。
虽然在生活中我无法寻找到那所我向往的巴学园,但巴学园的精神却能让我在沉重的学习压力中摸索到快乐的学习方法。小豆豆已经长大,而我和小豆豆一同在巴学园中领悟到的,也会伴我成长。