《窗边的小豆豆》读后感
世间所有的相遇都是缘分,一次凝望,一声问候,便在生命中留下了不可磨灭的记忆。当我看到《窗边的小豆豆》这本书的时候,我惊喜的发现,这不就是我记忆深处的渴望吗?此时是如此的共鸣。
教育不该只是文字和语言,而是感官能力的培养,用心灵去感知自然,用耳朵谛听上帝的细语。不知从什么时候开始,我喜欢上这个世界的花花草草,每年初春回到青黄不接的家乡,迎着二月春风,沿着干涸小溪,在枯黄的草丛中,去寻找这方天地的万灵之首。记得那天兴起,带着小朋友在河边发现了一棵蒲公英,她异常激动,简直要冲到河中去了,还不停拍着手对我说:你看我们今天是不是赢了,我们找到了春天。我当时觉得这画面多美好,于是回去画了下来,并永远的保留在了心中。
世间最之可惧者,莫若有目不知其美,有耳不闻其乐,有心不解其真,即无感慨亦无激情。我曾经和友人出游,到了湖边,本想骑车绕着河边尽情的游览一番,但友人看到旁边的商场,于是抛弃美景,跑去购物了,自此后,我宁愿一人独行,也不愿强行结伴了。王小波说:此生很短,要和有趣的人在一起,这个有趣即是生活也是心态。
到目前为止你得到最特别的奖励是什么?书中说在她们巴学园运动会中赢得比赛的,会奖励不同的蔬菜,有胡萝卜,牛蒡,茄子,很有意思,晚餐菜肴都是努力得来的,吃着美味想着比赛的战绩,应该没有比这件事更让人满足的了吧。记得小时候有个小伙伴总在我面前炫耀,说她只要做了家务父母就会奖励她钱,因此她有用不完的零花钱,当时的我非常羡慕,所以也回去和父母谈判,而父母告诉我家务是我应该做的,不会给任何奖励,所以导致我至今没得到任何特别的奖励。
这本书的发生时间是在第二次世界大战期间,我不喜欢日本,但我对日本文学很崇拜,不论是东野圭吾的推理,还是渡边淳一的情爱,抑或是村上春树的后现代,都让我感觉纯净,痴迷。最后书中的巴学园在美国投下的导弹中烧毁了,就像我的小学母校一样,再也回不到当初的繁荣,当初的人丁兴旺了,不过有些记忆仍然会在不经意间被唤起。