《窗边的小豆豆》读后感
利用暑假期间,我一口气把《窗边的小豆豆》这本书看完了。
《窗边的小豆豆》这本书讲述的是作者小豆豆上学的一段真实、有趣的故事。首先,是作者小豆豆因淘气被原来的学校退学后,转到了巴学园,巴学园非常有趣,因为巴学园那里有小豆豆喜欢的电车做成的教室,而且整个学校只有五十几人,吃饭时要有“海的味道,山的味道”的盒饭,还要唱《饭前歌》,如果学习努力,老师可以带同学们到外面散步,散步时,老师会给同学们讲一些科学知识,所以,经过在巴学园的一段时间,和在小林校长的爱护和引导下,一般人眼中“怪怪”的小豆豆逐渐变成一个大家都能接受的孩子。
我的感受:看完了《窗边的小豆豆》这本书,让我想起我小时候的淘气。记得有一天下午,爸爸抱着我来到邻居家,看别人下象棋,过了一会儿,我觉得很无聊,看得有点不耐烦了,于是,我把鞋子脱掉,假装鞋子掉到了地上,跟爸爸说我要下去取鞋子,然后,爸爸把我放下来,我穿好鞋子,趁机跑回家里,走到楼梯上时,突然想拉尿,看的楼梯下的妈妈和姑姑在沙发上睡得正熟,想做恶作剧,就尿到了妈妈和姑姑的脸上,这时,妈妈和姑姑都从梦中惊醒,以为是下雨了,一看,原来是我在楼梯上拉尿,妈妈和姑姑既生气又哭笑不得。我认为淘气每个人都有,是可以改变的,而小豆豆是因为一个特别的学校——巴学园而改变了他,这是因为巴学园有不一样的教育,比较开放、自由,让淘气、寂寞的同学都能感受到巴学园的乐趣,《窗边的小豆豆》这本书能使许多读者找到属于自己的童年,让人感受到许多快乐。
父母的感受:我觉得《窗边的小豆豆》这本书能让孩子受到很大的帮助和影响,不但能让孩子受到良好的教育,也能让孩子在快乐的阅读中学会成长,像巴学园这样的学校虽然很少,但万一得到社会的认可,那么会改变更多淘气、寂寞的孩子。我认为《窗边的小豆豆》这本书是一本关于成长、关于教育、关于爱的一本使人受益终生的好书,这本书也将是一本陪伴孩子终生的一本好书。