《窗边的小豆豆》读后感
们眼中,一定是无可救药的吧。但是,长大后,她却成为了日本著名作家,著名电视节目主持人,联合国儿童基金会亲善大使。
她就是黑柳彻子。在她的记忆中,是巴学园,改变了她的一生。
然而,巴学园对她来说,真有那么神奇吗?
这里的教室,是用电车做的,而且每个班只有10人,上课的形式也是与众不同。老师一般采用自习形式,把所有科目的重点内容写在黑板上,然后让学生们挑自己喜欢的科目先学习。
这本书中,黑柳彻子的小名——小豆豆让人感到格外亲切。这本书是由小豆豆生活中的一个个小故事连接而成的。看完这本书后,给我印象最深刻的就是《放回原处》。主要讲了小豆豆从小到大有这样一个坏习惯:上完厕所后,总是喜欢往下看一看。就因为这个习惯,好几顶麦秆草帽,百色蕾丝帽都成了牺牲品。这一次,小豆豆上完厕所往下看时,口袋里的钱包掉了下去,里面虽然没有一分钱,但是这可是她的宝贝啊。小豆豆并不像其他女孩子一样,没有哭,也没有放弃,而是用长舀子把厕所掏口里的杂物掏出,再在杂物堆中,仔细寻找钱包。校长路过了解情况后,也并没有批评或帮助她,只是给予了她一份信任,只是让她弄完以后把所有东西放回原处就可以了。
这里的校长,就是小林宗作先生。他并没有把小豆豆当作是一个什么都不懂的孩子,而是把她当作一位很有人格的人来尊重。他给了小豆豆足够的信心,让她自己去承担事情的结果,让她自己去感受!所以后来,小豆豆没有了上完厕所后往下面看一看的坏习惯,还让小豆豆感觉到劳动是快乐的,校长先生还真是花费了一番苦心啊,这使我更佩服他了。
在生活中,我常向家长嚷嚷着:为什么小时候你们不逼着我去学跳舞,学乐器呢?那是因为想给你一个快乐的童年。他们振振有词地说。现在的家长望子成龙,望女成凤,才上幼儿园,就要上兴趣班了。别说小学,初中了。而我的父母大人呢,不紧不慢,从不着急着帮我张罗。有一次,我实在忍不住去告诉他们:我想去读英语兴趣班。到了这个份上,他们依然是不紧不慢地说:可以,只要你去找,我们负责出钱。后来,我才体谅到了他们的苦心:原来,他们怕我在原来作业多的基础上再去上兴趣班会被累坏。他们也像小林宗作先生一样,体谅孩子,对孩子充满爱。
每一个读过《窗边的小豆豆的人》都知道书封面上巴学园三个字下面有一排小字吧:关于成长关于教育关于爱。希望有更多的人们来读这本书,无论你是什么身份的人,看了这本书,都会在一次心灵的洗涤中得到启迪。