浮生如寄,寸阳亦争。陪儿子一齐看《傅雷家书》,让孩子能很好地阅读到半个世纪前中国翻译家、作家傅雷给儿子傅聪186封书信,一齐感受了这个优秀家庭星火传承的故事。我觉得未必每个家庭都会有才艺出众的家长和天分突出的孩子,可是每个家长对子女寄予厚望的初心亦是一样的。
这是一本十分具有教育意义,家庭价值观值得我们学习的好书。在傅雷给儿子的书信里,我眼前浮现出一位父爱如山、字里行间流露出对儿子浓烈的热爱、谆谆教导、满怀期望的伟大的父亲形象。看到那里,这让同为家长的我感到自惭形秽。傅雷教育儿子十分严格,不但从行为举止,并且思想、意识上尊尊教导。孩子怎样说话、怎样行动,做什么、吃什么都有标准不可逾越。孩子成长过程中的爱国主义教育,以及艺术方面的鼓励和鞭策。在信中还时不时关心家人,充满了浓厚的亲情。担心儿子身体健康,怕儿子生病,叫他气候转变及衣服。看到这些我有些感慨,原先春天里每一朵绽放的鲜花,都有着阳光、春风、雨露、土地无私的培育。每一个优秀的孩子背后,深藏着其父母为孩子努力撑起一片蓝天的艰辛背影。
我觉得我作为一名家长,读了这本《傅雷家书》后在孩子日后教育方面有了更清晰的方向。我很欣赏傅雷家长的教育理念,把孩子的人格看作主要,把知识与技术的传授看作次要,艺术教育只当全面教育的一部分。家庭中的艺术气氛,关切社会上大大小小的习惯,孩子在长年累月的侵淫之下,在成长的过程中不能说没有影响。我家儿子即将迈进青春期,我该如何去正确地引导他,让孩子能够在专属他的青春花季里芬芳馥郁,我想我已在这本书里找到了答案。
古有抱着“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”理念而潜心研读的莘莘学子,也有怀着“了却君王天下事,赢得生前身后名”豪情而发奋的志士仁人。读书学习不仅仅是礼貌传承之途、人生成长之梯,更是国家兴盛之要。
亲子共读《傅雷家书》或批注整理,或深度解读,或深情演绎,诠释着各自的阅读感受。在共读中倾听交流,在分享中碰撞思想,在彼此陪伴的时光中,细腻与绵长的爱在静静蔓延。
腹有诗书气自华,在书中发现美丽,在书中享受人生。愿书中的光亮永远投影你心,让心底的感动一向温柔长驻。