《巴黎圣母院》读后感
愉快的寒假里,我读了《巴黎圣母院》。这是法国著名作家维克多雨果用对比的手法刻画的一群性格鲜明生动、极富艺术感染力的人物,这些人物的悲剧命运扣人心弦。
我最喜欢卡西莫了,虽然严重的残疾使他被亲人遗弃,又被人们认为是不成形的猴子、妖怪、畜生、猪仔等;长大后又被整个社会遗弃、歧视。但他,虽然丑陋,却有一颗美丽纯洁的心灵,他以不掺一丝杂质的爱情如同爱惜宝物一样守护着爱斯梅拉达。从这里我对他含有浓浓的敬意,也深深地感叹:15世纪巴黎的人们只看外表,不懂看透别人的心灵,真可悲呀!
当我看到“午夜凶案”这一节时,我不时地吃惊。爱斯梅拉达居然喜欢一个徒有华丽外表,内心却如一包烂泥,粗鲁、浅薄的花花公子,他——夏托佩队长。我真为这颗美丽的“星星”被扑灭而伤感。更看透了弗罗洛,他是一个灵魂被可怕地扭曲,充满了自私的占有欲与邪恶的毁灭欲的人,我不再相信它是神圣的神职人员。我对他们充满了鄙夷和嘲讽。
《巴黎圣母院》告诉我们交朋友时,不能只看外表的华丽与丑陋,只有与心灵纯洁的人做朋友,才能获得真正的友谊。更要从卡西莫与夏托佩队长、弗罗洛的对比中认识到——做人不只需要外表,更要使自己的心灵变得美丽,才能赢得朋友的敬仰,才能做对社会有用的人!