《巴黎圣母院》读后感
近期我读完了雨果写的浪漫又催人泪下的小说《巴黎圣母院》,小说里面讲了一个非常漂亮的吉卜赛女郎爱斯梅拉达,一个其丑无比的敲钟人卡西莫多,一个邪恶的副主教弗罗洛,还有一个表里不一的花花公子弗比斯。爱斯梅拉达是下流社会的宠儿,她长得非常漂亮,人见人爱,而这样的人却在圣母院前靠卖艺生活,因为她出身贫贱,他连自己爱慕的弗比斯都得不到。与爱斯梅拉达形成对比的是卡西莫多,他鼻子四面体,嘴巴马蹄形,左眼小,被眉毛堵塞,右眼被大瘤遮盖着,牙齿残缺不全,乱七八糟;驼背、鸡胸、罗圈腿;他出现,是个驼子;他走路,是个瘸子;他看人,是个独眼龙;跟他讲话,是个聋子。但是他的心灵却是一尘不染,他非常善良,他爱护爱斯梅拉达像爱护稀世珍宝一样,时时保护她,但是他力量有限最终眼睁睁的看着爱斯梅拉达被绞死,他最终也陪着爱斯梅拉达死去。
虽然书中有些地方我不是很懂,但是我还是能明白美与丑的本质区别,有的人外表很美,但是心灵丑陋,有的人外表丑陋,但是心灵却很美,这让我想到了一句话:人不可貌相,海水不可斗量。
读了这本书,也让我得到了一次精神洗礼,以后如果我遇到‘卡西莫多’这样的人,我再也不会像以前一样厌恶他们了,因为外表美不能说明什么,关键是不是他是一个心灵善良的人。