《枫林渡》读后感
最近,我迷上了一本书,书名叫《枫林渡》。书中有许多吸引我的人物,有懂事的蓝蓝,有慈祥的奶奶和外婆,有骄傲的妈妈和童童,有大方的稻虎哥,还有可爱的蓝尾巴。
《枫林渡》这本书不知让我感动了多少回,令我印象最深的一次就是:蓝蓝过生日,妈妈请了许多有身份的客人来家中庆祝,妈妈嫌奶奶是乡下人,怕给她丢脸,就让奶奶去看电影,蓝蓝知道后,不顾客人冒着大雨去找奶奶。看完这一暮后,我的鼻子酸酸的。
我想起了自己已经好久没见到奶奶了,也不知她现在身体好不好,越往下看越想自己的奶奶,眼泪叭嗒叭嗒地往下掉,终于忍不住拿起电话,给奶奶打了个电话,奶奶在电话里听到我哭泣的声音,还以为我出什么事了呢,我说我只是太想奶奶了,也给我奶奶讲了书中蓝蓝的奶奶,奶奶听了才放下心了,说我真是个傻孩子,也让我有空去嵊泗看看她,我答应她一定会去看望她,知道她最近身体挺好,也就放心了。
我也喜欢书中的童童,虽然他以前很自大,很骄傲,但是后来外婆教导他要学会尊重别人,学会谦虚,他也意识到自己的不对,立刻改正了自己的坏毛病,成了一个知错能改、尊重他人的好孩子。
这本书让我懂得了一个道理:做人一定要学会谦让,懂得尊重他人,大的应该让着小的,就像稻虎哥一样,帮助别人,快乐自己!