《枫林渡》读后感
枫林渡是现代著名作家曹文轩的一本小说,本书写于1981年,20xx年出版发行,是本假期中学生推荐书目之一。本书以独特的视角,通过一个特定的环境,讲述了在浩劫以后,主人蓝蓝和奶奶,还有短尾巴-一直从小陪伴蓝蓝的小猫,一起从枫林渡-这个自一岁起生活了10年的乡下进城,住进了外婆家-市长大院,和外婆、妈妈、弟弟童童生活在一起,在学校,还有隔壁大杂院的孩子们一起上学生活过程中发生的各种故事。在故事中,不同的生活经历,不同的人生价值观念每天都在激烈交锋:外婆主张人人平等,不分等级,平等待人,看得起平民百姓,也赢得了人们的尊敬;妈妈思想中有等级之分,看不起底层劳动人民,不尊重他们的工作,在教育孩子上更是表现得过分明显,致使童童骄傲自大,瞧不起小朋友,不尊重奶奶和稻虎哥,是造成一切冲突的根源;奶奶勤劳本分,任劳任怨,她爱蓝蓝,为了孙女忍辱负重,宁愿自己承受各种委屈,也不愿加重矛盾和冲突。
俗话说,开卷有益。厌倦长思,我不仅为妈妈的虚荣、骄傲叹息,更为奶奶、稻虎哥以及高小雨、毛毛身上散发出的朴实勤劳的人性光辉而感动。几千年来,由于封建文化的影响,人们过分强调等级观念,以出身论英雄,文革中甚至出现了"老子英雄儿好汉"等狭隘的唯出身论,大大限制了人们的思想解放,影响了社会的发展。今天,身处这样一个高速发展的信息时代,我们更应该保持平等互利,互尊互爱,友好相处,共同发展,尊老爱幼,和孩子平等做朋友,只有分工不同,没有贵贱之分。同时,一定要把这种理念贯彻到我们日常对孩子的教育之中,亲身实践,为孩子做出榜样,创造一种和谐温暖的氛围。
小说的名字叫《枫林渡》,但真正正面描写枫林渡的章节很少,这正是作者的高明之处:枫林渡的好,大都是通过蓝蓝的描述和回忆来展现,穿插在篇幅中,枫林渡的河、枫林渡的船、枫林渡的风景、枫林渡的云雀,哪一个不令人神往?虽然日子清苦,可欢乐、自由、幸福陪伴在身边,比起高墙、地毯、电视这些现代的东西,有趣得多。哪一个孩子不想无拘无束,自由自在的在风中奔跑,在大自然中欢笑?解放了天性,没有了束缚,释放了压力,换来的是多彩的童年和无忧无虑的享受。虽没有锦衣玉食,但幸福却从一个个补丁上散发出来。这一切,又岂是生活在城市中的人们所能奢望得到的?
《枫林渡》,一本并不很厚的小说,也可以影响你的生活。