你了解昆虫吗?世界上的昆虫你又知道多少呢?
也许有些人会说知道,上网查一下,就全知道了;的确,在这个互联网十分发达的时代,万能的搜索引擎几乎能够告诉我们一切。但作为学生,应该学会从书中汲取知识,而不是依赖网络。
这个暑假,我又看了一遍《昆虫记》。
这部书是来自法国的昆虫学家——法布尔,书中法布尔写了各种各样的昆虫,从它们的生活习性,生活地方,捕食方法等来介绍昆虫。
这本书简单易懂,知识丰富,很多昆虫的名字很奇特,比如:豌豆象,莱豆象等,还有许多奇特地习性。
以前我认为昆虫都是很恶心,令人厌恶的,但自从读了《昆虫记》后,昆虫在我心中的形象彻底变了。原来昆虫和人一样有生有死,有劳动,掠夺等许多活动,他们中有食草的昆虫,有食肉的昆虫,好像身临其境般,把我带进了昆虫的世界。
继续阅读《昆虫记》,我看到法布尔细致入微观察毛虫旅行,我看到他不顾危险捉黄蜂,看到他大胆假设,谨慎实验,反复推敲过程,一步一步推断高鼻蜂毒针的作用时间与效果,萤火虫的捕食过程……
一次实验失败了,他收集数据,分析原因,转身又设计下一次。严谨的实验方法,大胆的质疑精神,勤勉的作风,这一次,在他身上,我看到了“科学精神”及其博大精深中的内涵。
我想,这部书不仅要学习书中的昆虫知识,更重要的是他那种精神。今后,我也要向法布尔学习,与他一样,做一个热爱科学,孜孜不倦,勇于探索、坚持不懈的人,好好学习,努力成为对社会有用之人。