看了昆虫记后,这书使我非常着迷,原来昆虫世界有这么多奥秘,我知道了:蝉是怎样蜕皮的;萤火虫吃什么;蚂蚁是怎样去吃蚜虫的分泌物;蝗虫怎么产……第一次看昆虫记,不知怎么的它就吸引了我。
这是一部描述昆虫们生育、劳作、狩猎与死亡的科普书……人性化的虫子们翩然登场,多么奇异、多么有趣的故事呀。布尔的昆虫记,让我存有梦幻感,那些具体详细的文字,不时让我感觉到放大镜、星辰和虫子气味等的存在,仿佛置身于现场一样。被我忽视这么久的昆虫,以及它们的鸣叫,一下子聚拢过来。
是法布尔,让我看到了昆虫跟我们人类在生与死、劳动与掠夺等许多问题上都有着惊人的相似。昆虫记是法布尔用自己的一生所创造的奇迹。紧接着往下看,昆虫记都是一个个非常有趣的故事:螳螂原来是一种十分凶残的携物。然而在它刚刚拥有生命的初期,也会死在个头最小、最不起眼的蚂蚁的爪魔之下。而蜘蛛织网,即使你用了圆规与尺子之类的工具,也不能够画出一个比这更规范的网来。
看着,看着,这些昆虫渐渐在我眼前清晰起来。当我继续阅读昆虫记时,我仿佛看到法布尔细致入微地观察毛虫的旅行,看到他不顾危险地捕捉黄蜂,一步步推断高鼻蜂毒针的作用、时间与效果,莹的捕食过程、松毛虫的行进行列……我叹服法布尔为探索大自然所付出的精神,让大家体会到了昆虫世界的奇妙。我觉得昆虫记是我们值得一生阅读的好书。