《三国演义》读后感
在上一篇读书笔记里面,我是通过五常――仁、义、礼、智、信五个方面当中的“义”的眼光和观点看了四大名著中的《水浒传》。而这次我有感而发的书籍,是集“五常”――仁义礼智信为一统的集大成之作。如果说《水浒传》是一道菜,那它则是一大锅火辣的火锅――虽然只有一个“义”这一个味道,却也是浓墨重彩,让人欲罢不能,大呼过瘾。而《三国演义》,则更像是一桌子的盛宴,五常俱在,五味齐全。对了!这本书就是四大名著中的另一部宏篇巨作――《三国演义》。
说到《三国演义》,还是要从他的故事背景开始说起。东汉末年,昏君无能,宦官当道,逆行倒施,天怒人怨。正所谓是“时代造就豪杰”,和水浒传一样,各地纷纷揭竿而起,反抗暴政。只不过这次,是连东汉王朝也一起反了。而本篇故事,正是讲述了从黄巾起义,到三国一统,司马立晋这段时间中的传奇人物和传奇故事所共同绘制的演绎的一篇可歌可泣的宏篇长卷。
前面说到,《三国演义》是集君子五常精神的大成之作,那么它到底“大集”在哪儿呢?
首先,是仁。整篇《三国演义》,都弥漫着“褒刘贬曹”的味道。这个“刘”当然就是刘备。而所褒奖的,就是刘备的仁义的王者之道。他爱民如子,恐治下民众受曹操屠戮,携民逃亡;爱惜将领,甚至一怒摔子。这,就是一个仁者的风范。论兵数战力,蜀国不及曹魏;论粮草后勤,蜀国不及东吴。可就是因为刘备的仁,才使得蜀国具有其他二国所不及的一个优点,就是人才。正所谓仁者,天下向也。
再者,是义。关羽,不失为其中的佼佼者。让我记忆犹新的一幕是:关羽被曹操所俘虏,但曹操对关羽礼贤下士。他看关羽身上的粗布绿袍已旧,故让人缝制锦缎翠袍一件,并让人给关羽送去。关羽却言“旧恩不忘”,把刘备送给他的粗布绿袍穿在里面,贴身而着。从这些小事,我们也能看出,什么是义。
还有,礼。刘备三顾茅庐,对诸葛亮以礼相待。张飞嚷着要将“诸葛小儿”“捆绑来见”,刘备阻止了他,并以礼数征服了诸葛亮的心,使得卧龙出山,帮刘备达成三分天下之宏图帝业。这就是待人以礼的魅力吧!
第四,智。鲁迅先生曾经评价诸葛亮:诸葛之智近乎妖。火烧博望,草船借箭,华容道设伏,七擒孟获。乃至到死,还设计了一次“死诸葛吓走活仲达”的妙计。还有在整个故事中的各个谋士,不管是连环计的凤雏庞统,还是毒计满腹的贾诩,又或者是曹
操败走赤壁而大哭曰“奉孝在世不至于此”的郭嘉,都是智的代表,体现了古人的高超智谋。
最后,便是信了。最讲信用的,还是要提到关羽。关羽被曹操俘虏之后,提出几条苛刻要求,其中有一条:一旦得知哥哥下落,便要领两位嫂嫂投奔大哥而去――这是兄弟的信义。后来关羽过五关斩六将投哥哥而去, 曹操也讲了信用,放他而走。待到日后,关羽在华容道念曹操之恩,放其一命,这些不都是古人间的信之美么?
综上所述,《三国演义》,五常俱在。这就是中华传统的美啊!