《昆虫》是法国昆虫学家法布尔斯传世的杰作。法布尔很小的时候就有一种亲近自然的感觉,非常喜欢观察植物和昆虫。当时虽然没有人教他相关的知识,也没有相关的书籍可以读,但他从小就定下了成为昆虫学家的目标。
当我读《昆虫》时,我似乎看到法布尔在详细观察毛毛虫的旅行。我看见他不顾危险抓黄蜂。我看到他大胆假设,认真实验,反复推敲实验过程和数据,一步步推断高鼻蜂毒针的作用时间和效果
在Fabres的`《昆虫》中,细节的文字让我时不时的感觉到放大镜、星星、昆虫气味的存在,仿佛置身于现场。被我忽略太久的昆虫,突然聚在一起。我知道昆虫世界有那么多的奥秘:蝉如何在清晨破壳而出;屎壳郎如何滚粪球;蚂蚁如何吃蚜虫分泌物?同样清楚的是,棉铃虫的儿子错了,蜜蜂抓青虫不是作为自己的儿子,而是为了给后代安排食物
昆虫不仅对生命充满敬畏,还蕴含着求真务实的精神,这给了我很大的启发:在生活和学习中,我们要学习法布尔的勇气和毅力去探索世界,勇敢追求真理,无论做什么都要像法布尔一样,有严谨的科学精神。