木偶奇遇记读后感
今天,我把意大利作家科洛迪的《木偶奇遇记》读完了,这本书的内容精彩纷呈,还充满想象力,例如木偶会表达,世上有会说话的木头,撒谎了鼻子会变长,等等。每天遨游在书海当中,让我体会到了读书的快乐。
这本书的内容大概是这样的:雕刻匠裴洛斯从木匠安东尼那里得到了一块会说话的木头,于是,他用他熟练的技术雕刻出了一个会说话的、淘气的木偶——皮诺曹。皮诺曹惹了许多祸、经历了不少事情后,它由坏变好,由调皮变成了乖巧。
其中有一个情节,我直到现在还记忆犹新。
那是在皮诺曹遭到两个强盗绑架后,被吊在大树枝上,挣扎地快要死了。这时,它的救命恩人——天蓝色头发的美丽仙女出现了,她命令她的动物们把皮诺曹救了下来。仙女发现木偶匹诺曹正在发高烧,她让他吃药,治好了它的病。仙女询问皮诺曹,问它是怎么回事。皮诺曹把事实一五一十地说了出来。但是,当仙女问到金币在哪里时,皮诺曹撒谎了,于是,它的鼻子不断的变长,对他来说极不方便。皮诺曹通过仙女的指引下认识到了自己的错误,也就是在这个时候,它慢慢地变成了一个好孩子。
不光是情节,这本书中许多人物的特点也十分鲜明。比如:狐狸和猫狡诈、皮诺曹天真单纯、仙女乐于助人……这些人物就像一颗颗星星,把这本书点缀的无比绚丽。
在故事的结尾,皮诺曹由一个平平无奇的木偶变成了一个文质彬彬的小绅士,他的家也变得焕然一新。我们应该吸取小木偶的教训,不再上当受骗,用智慧明辨是非,让世界变得更加美好!