《平凡的世界》读后感
之前我一直对中国现代的文学作品了解甚少,最近听吴军老师聊到了鲁迅先生和他的诸多趣事,我萌发了想要读一读中国当代文学作品的念头。
第一个想法就是从经典开始读。我查了茅盾文学奖的历届获奖作品,然后从中挑选了《平凡的世界》一书。平凡的世界分为三册,共1200页左右。
花了大约一周的时间,我终于读完了这部近100万字的长篇大作。在还剩100来页的时候,我竟对这部作品产生了恋恋不舍的情绪,书中的人物仿佛真实存在过一样。
这部作品的结构先是从人物开始的,从一个人到一个家庭,再到一个群体。人与人、家庭与家庭、群体与群体的纵横交错,最终织成一张人物的大网。
书中包含主次上百个人物,每个人物都有着他们自己截然不同的人生。
男主之一的哥哥孙少安敢做敢为,个体户办砖厂收益不菲;但后来因盲目扩建酿成灾祸,差点一蹶不振;后来想办法筹到了钱,又很快发达起来。但少安的媳妇却因为多年积劳成疾,得肺癌去世了。
另一个男主弟弟孙少平与女友田晓霞相爱。就当一切转好时,晓霞却在一场大洪水中丧生。当他终于振作起来,却在矿下为了救伙伴,差点一命呜呼,在脸上留下了永远的一道伤疤。他最终放弃了爱情,回到矿上,决定在劳动中终了此生。
书中人物的境况起起落落,时而时来运转,时而飞来横祸。
书中有人起初找到了真爱,却因渐渐没有共同语言而劳燕分飞;有的人刚开始婚姻不幸,却因丈夫遭遇车祸,夫妻两人反而关系日渐和睦。
正如作者所说:作家最大的才智应是能够在日常细碎的生活中演绎出让人心灵震颤的巨大内容。故事可以编,但生活不可以编。在这一幅横跨10年的大画卷上,上百个人物都在活着他们的人生。
全书都透露出路遥的人生观:只有在无比沉重的劳动中,人才会活得更为充实。读罢,我只觉得自己仿佛过了几辈子的人生。酸甜苦辣,都在其中了。