《平凡的世界》读后感
平凡的世界里有一群不平凡的人,是这群不平凡的人组成了这平凡的世界!这是我读完这本书后的第一感受。这群平凡人以其并不平凡的人生观、价值观和奋斗精神,深深地震撼了我。
《平凡的世界》是一部现实主义小说,全景式地表现中国当代城乡社会生活。作家高度浓缩了中国西北农村的历史变迁过程,通过制造复杂的矛盾纠葛,刻画了社会各阶层的众多普通人的形象。劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大的社会冲突纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。书中给我印象最深的人物是孙少平。这是一位对苦难有着深切的认识,对生活有着深邃的理解,对精神世界有着深刻追求的人。他克服重重困难,终于念完高中,因为不安于现状,他四处奔波,给别人当小工、背石头、打下手、买菜做饭、下煤窑……各种活儿都干过,但即使在最艰难的时候,也没有忘记看书,没有放弃自己的精神追求。他的弟弟孙少安在大队解散后自办砖厂,但创业失败。在逆境中,他没有向生活妥协,而是积极地面对生活、面对人生,顽强拼搏。在他身上,体现了中国农民不屈的精神……这些平凡的人呵,都有着追逐梦想的不懈努力的精神!
读《平凡的世界》,孙少平告诉我:要学会独立,要读懂“苦难的哲学”,因为苦难也是人生的一笔宝贵财富。什么是平凡?那种思想甘于平庸、生活安于现状的人,才是真正的平凡……
读《平凡的世界》,孙少安告诉我:不要太过自私,自己好了也要记着大家,对需要帮助的人尽量伸出援助之手……
读《平凡的世界》,田晓霞的父亲田福军告诉我:失之而不败者,顽强奋斗也;败之而不失者,坚持不懈也;言不败者,勇气维之,终为成者。成者何为?苦困不倦、坚持不懈、顽强拼搏也……
这本书没有华丽的辞藻,没有惊险离奇的情节,没有惊天动地的场面,有的只是平凡的人、平凡的生活、平凡的感情、平凡的故事,但它却教会我许多许多,可以说,它就像文坛中一朵淡雅之菊,在秋风中默默吐露自己的芬芳……