我一口气读完了《夏洛的网》,小猪威尔伯和蜘蛛夏洛的友情深深打动了我,让我久久不能忘怀。
这本书主要讲述在朱克曼家的谷仓里,住着一群小这动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了真挚的友谊。然而,威尔伯未来的命运却是成为熏肉火腿。作为一只猪,威尔伯最大的愿望是能看到冬天的雪,却只能悲痛绝望地接受做火腿的命运,但好朋友夏洛却坚信它能救小猪。它吐出一根根丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,这让威尔伯在集市上赢得了特别奖和一个安享天年的未来,小猪得救了。小猪终于看到了冬天的第一场雪,而夏洛却死了,然后,就像所有的轮回,新的生命出生,新的蜘蛛出现。
夏洛和威尔伯的友谊令我感动。夏洛无私地为威尔伯付出着,为了挽救威尔伯的生命,它甚至甘愿牺牲自己;而威尔伯也在夏洛去世后尽心照料它的孩子,并且在夏洛千千万万的孩子中,从没有一只蜘蛛可以取代夏洛在威尔伯心中的位置。它们一直在默默地帮助着彼此,不求回报,不顾生命,这才是友谊的真谛!
在被夏洛为朋友牺牲自己的美好品质所感动的同时,我也开始反思自己的所作所为。和一只渺小的蜘蛛比,我感到很惭愧,为了快一点改完作业的错误和同学出去玩,我曾经对那些询问我问题的同学说:“对不起,我不知道。”或“我也不会”之类的话推辞掉。与夏洛在自己生命同样面临威胁的最后时刻还在设法救助小猪威尔伯的这种精神境界比,真是天壤之别。帮助同学只不过是举手之劳,我都不愿付出,更谈不上让我为别人付出心血或生命了。这不仅让同学失望,让我也感到惭愧和自己的渺小。
夏洛的网,不仅仅挽救了威尔伯的生命,更激起我心中无尽的爱和温情,编织成无数读者心中呼唤友谊、珍爱友谊的网。它感动着我们,让我们用真心邂逅纯洁的友谊,让友谊的光照亮彼此的人生之路。