读《鲁宾逊漂流记》有感
当我翻开《鲁宾逊漂流记》的第一页时,我看到了一个,披着头发,身穿一件破旧的衣服,身体一强壮的一个人,我知道,他,就是在孤岛上生活了28年的鲁滨逊。
鲁滨逊不甘于像父辈那样,平庸的过一辈子,一心向往着充满冒险与挑战的海外生活,于是毅然舍弃安逸舒适的生活,私自离家出海航行,去实现遨游世界的梦想。一次,鲁滨逊所乘坐的船在途中不幸遇到风暴触礁,船上水手、乘客全部遇难,只有鲁滨逊幸存。海浪把他卷上了沙滩。刚上岛,鲁滨逊没有日常生活用品,他就依靠自己的双手和智慧,自己动手找身边的器材,木头做家具、房屋,从船上搬一些可以用的物品下来,在岛上呆了一段时间后,鲁滨逊感到十分孤独,他并没有继续的孤独下去,而是养了一只鹦鹉,每天教他英语,让它陪自己玩,之后鲁滨逊突发奇想,又养了猫和狗,这片荒岛上充满了生机。但好景不长,一天鲁滨逊在岛上发现了野人的踪迹,他坐立不安,想尽办法,他换了个角度去理解野人,利用qiang支和简单的工具打死靠近自己的野人,并解救了一个被即将食用的野人,与自己生活,并教他一些英语和常识。在之后的生活中鲁滨逊又帮助船长夺回大船。1686年12月19日,鲁滨逊离开了这座荒岛,启程回家。
我十分喜欢鲁滨逊说的一句话:“我的脾气是要决心做一件事情,不成功决不放手”、“我会尽力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下……”他做任何事情都要花很大的劳力,费好长的时间,但他不放弃,虽然,他做的许多事情都是白费力气,但他从来不灰心失望,而是总结了失败的经验重新开始做。他最后变得十分“富有”,然而这些没有一件不是费了很多力气,付出了无数汗水、克服了许多困难才换来的。
当我再次翻开书时,我深有感触,现在的生活比原来好了,家里又只有一个独身子女,父母们都十分小心。我是个女孩,但也不得不承认自己依赖着父母,在自己的生活中,很难遇到挫折,即使遇到了,爸爸妈妈总是扶着我,我认为女孩也应该读读《鲁宾逊漂流记》,其中有许多值得女孩学习的地方,现在的很多人都是那些遇到问题便退缩,不敢勇敢面对困难。读书固然重要,但生活的小事也不能忽略。想一想,在荒无人烟的孤岛上,如果你连家务都不会做,你能生存吗?而鲁滨逊这些独立生存的能力从哪儿来的呢?不就是从平时的自理能力逐步形成了独立生存的能力吗?可见养成生活自理能力,对我们是十分重要的。