读《时代广场的蟋蟀》有感
这个暑假,我读了由美国作家乔治·塞尔编写的《时代广场的蟋蟀》,刚翻开这本书,我就被深深地吸引了。这本书不仅让我懂得了友谊的力量,学会了互相关爱,互相帮助,更让我明白了名利其实根本不重要。
这篇童话描写的是这样一个故事--一只名叫柴斯特的蟋蟀在一次偶尔事件中被带到了纽约最繁华的地方---时代广场。在这儿,他遇到了小主人玛利欧,亨利猫和塔克老鼠,他们成了朋友。不久,大家发现了柴斯特的音乐天赋,他名声大噪。他用美妙音乐帮主人摆脱了困境,也立刻成为了震惊纽约的演奏家。但当他成名之时,他却想回到乡下,过自在的生活。这一想法,应该引起大家的深深思考。
当读到“‘我不想拉了。’柴斯特说”,我非常疑惑,为什么功成名就的柴斯特还会满心失落,思念起乡下的安静生活来?我一直都想成为明星,让每个人都认识我,崇拜我。可柴斯特宁愿放弃功名也要想回到草场,这又是为什么?而现在我明白了,自由比名利重要,它是金钱功名远远比不上的。人一生是自己的,应该做自己想做的事,不能一味追求名利。成名固然是好事,当成名同时也会让人感到疲惫。如果自己觉得不快乐,那成名又有什么意义?现在有很多人太看重名利,这是为了什么?有调查显示,生活中有许多大学生受骗、深陷传销的原因,就是他们总幻想出人头地。这个教训我们要牢记心中。
我想名利根本不重要,只顾追求名利是没有丝毫意义的。
《时代广场的蟋蟀》读后感(高英豪)
在暑假中,我认真地读完了《时代广场的蟋蟀》这本书后,我被塔克与柴斯特之间的友谊深深的打动了,它们让我明白了友谊的可贵;柴斯特也让我知道了出名不一定是美好的、快乐的。
塔克是一只非常讲义气的老鼠。柴斯特睡觉时做梦把一张两块钱的钞票吃掉了一半,闯了祸。因为柴斯特是塔克的朋友,所以它用他一生的积蓄来帮助柴斯特。塔克冒着生命危险攒下了这些钱。可想而知,塔克是一只多么爱钱的老鼠,它连睡觉的盖着钱。因为友谊,塔克还和一只名叫亨利的猫做朋友,猫和老鼠可是天敌。友谊的力量是强大的,它让一对天敌成为了朋友,它们还每天住在一起,犹如兄弟。柴斯特走后,塔克和亨利都很想念它,就想去找它。在生活中,我的朋友没有带尺子,我却没有借给他,我竟还不如一只老鼠。我以后一定要多帮助朋友。
柴斯特是一只不追求名利,只要快乐自由的蟋蟀。它因会唱歌而出名,所有人都高兴,它的朋友也很高兴,只有它自己不快乐、不自由。最后柴斯特回到了家乡,再次过上了自由快乐的生活。当我读到这时,我觉得柴斯特是一只了不起的蟋蟀。
友谊的分量值千金!自由快乐的生活很幸福!