读《时代广场的蟋蟀》有感
最近,我有幸在小作家协会圆圆老师的引导下,阅读了美国作家乔治·塞尔登的经典儿童文学作品《时代广场上的蟋蟀》。这本书讲述了一个冰冷世界里令人感到温暖的故事,给我的印象特别深刻。
蟋蟀柴斯特原本生活在康涅狄格州的大草场上,过着自由自在无拘无束的生活,只因贪吃跳进了野餐篮子里,随后被带到了当时最繁华可人情也最冷漠的城市——纽约。幸运的是,在纽约时代广场的地铁站,它遇到了爱它的小主人玛丽欧,被玛丽欧带到了他爸爸的报摊,之后在纽约它便有了自己的“立足之地”。接着,在报摊里柴斯特遇到了自己的两个好朋友:聪明的塔克鼠和忠诚的亨利猫。在接下来的日子里,柴斯特与塔克鼠、亨利猫、玛丽欧一家发生了很多愉快或不愉快的事,而非常有音乐天赋的柴斯特也阴差阳错地成为了震惊整个纽约的音乐家,但成名之后的它并不快乐,它还是希望能够回到乡下,重回之前那种自由自在的生活。结果,在朋友和帮助和谅解下,它最终如愿以偿!
读完这本书后,我感受到了浓浓的温暖和真挚友谊的力量。玛丽欧的家庭是一个不太富有的家庭,有的时候连两美元都很难挣到,可柴斯特却在睡梦中把两美元当作柳树叶吃掉了一半!这对玛丽欧的一家损失太大了,等待柴斯特的至少是被禁闭好几天的糟糕局面。情急之下,塔克鼠把自己冒着生命危险抢来的仅有的2美元93分中的2美元送给了柴斯特,这才得到了白利尼夫人的谅解。还有一次,柴斯特和两个朋友狂欢派对的时候,不小心给报摊带来了一场灭顶的火灾。在大难临头之际,塔克鼠没有转身逃跑,而是躲在一旁为柴斯特出谋划策,这才使它转危为安,继而成为了有名的音乐家。而柴斯特成名之后,塔克鼠和亨利猫还坚持每晚陪柴斯特学习新的歌曲。最后,柴斯特要离开纽约回到乡下,在回乡之前塔克鼠和亨利猫还为柴斯特精心地准备了一个装着牛排三明治和巧克力饼干的爱心食物包裹。
在这一段段的故事中,我感受到了友情的温暖和力量,而塔克鼠和亨利猫为柴斯特所做的一切,无一不诠释了友情的真谛:雪中送炭、同舟共济、理解支持、包容接纳。这样的友情每读一次,都让人感动得热泪盈眶。