读《时代广场的蟋蟀》有感
读了《时代广场的蟋蟀》这本书,我深深地被蟋蟀、猫、老鼠,三只动物朋友之间真挚的友谊所感动,仿佛把我带进了一个温暖的世界。
这本书的主要内容是:蟋蟀柴斯特从没想过离开康涅狄格州乡下的草原,可它却因贪吃跳进了一个野餐篮,被带到了最繁华的地方—时代广场的地铁站。在人情冷漠纽约,幸运的柴斯特遇到了聪明又略带市侩的塔克老鼠和忠诚憨厚的亨利猫,还遇上了爱它的主人—男孩玛利欧。蟋蟀柴斯特用它绝妙的音乐天赋回报了朋友们的真挚友情,帮玛利欧一家摆脱了困境,自己也成了震惊整个纽约的演奏家。然而功成名利后的柴斯特却满心失落,思念起乡下自由自在的安静生活来。在朋友们的理解和帮助下,它终于回到了自己深爱的故乡。
看这本书时,我好像看到了一个个动人的画面。蟋蟀柴斯特因梦游吃掉了白利尼家的两元血汗钱,塔克老鼠、亨利猫都劝它逃之夭夭,但柴斯特还是决定留下来受罚,后来老鼠塔克拿出了它所有的积蓄帮助蟋蟀柴斯特获得了自由。多么诚实的蟋蟀,多么善良的老鼠啊!这也告诉我们,在我们生活中,当朋友遇到困难的时候,要及时伸出援助之手,这才是真正的友谊,并且可以天长地久。
柴斯特为了自由和快乐,放弃了名利,真让人感动、敬佩啊!
亨利也是一只善解人意的猫,当柴斯特在事业最高峰要退休的时候,虽然心里很难过,但它还是说:“既然柴斯特的一生是它自己的,它就应该去做它想做的事。”多么感人的话语啊!在我们的生活中,如果多一些像亨利这样的人。那么人间将会更加温暖。
最后,当塔克和亨利依依不舍地送别柴斯特时,塔克对亨利说:“也许明天夏天我们可以到乡下去。”我仿佛看见第二年的夏天,在柴斯特的家乡,三只动物朋友又欢聚在一起正在开它们相识一周年的宴会呢!
建议大家都去看看吧!你一定会被这温暖人心的故事所感动的!