读《简爱》有感
《简爱》是一部带有自传色彩的小说,阅读它,我读懂了这样一个主题:人的价值=尊严+爱。
简爱生活在一个父母双亡,寄人篱下的环境里,从小就承受这与同龄人不同的待遇:姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和毒打……这是对一个孩子尊严的无情践踏。就在这样恶劣的环境中,简爱却对自己充满无限的信心。
在罗切斯特面前,她从不因为自己是个地位低贱的家庭教师而感到自卑,而认为他们是平等的,不能因为她是仆人,而得不到别人的尊重。也正因为她的高尚、纯洁,使得罗切斯特为之震撼,他把她看作了一个可以和自己平等交谈的人,并且爱上了他。
在他们结婚的那一天,简爱知道罗切斯特已经有了妻子,觉得自己必须离开,他还做出了一个决定:在富裕生活的诱惑之下,她依然坚持自己的尊严。
美丽的简爱,我愿永远呆在你的身边,聆听你的故事。我愿意触碰你的心灵,阅读你那反抗的庄严。那些中伤你的人,会被淡忘在时间流里。从你的流年往回看,有许许多多亮点。你的顽强和善良,在世人心中形成了一道美丽的彩虹。
在如此繁乱的社会里,简爱做到了始终追求尊严和爱。她是那样的执着,那样的伟大,那样的高尚……
《简爱》我记住了你给我的启示:人的价值=尊严+爱。