最近,张老师从学校图书馆里借来了一本书给我们看,叫《顽童时代》,本文作者是钟丽思,这本书的内容就是讲述她儿童时,她亲身经历的事。
故事讲得是:一个名叫钟丽思的小女孩,由于父母有去很远的地方,不能带着孩子,就只能把丽思交给姨夫姨母抚养。姨夫姨母就把丽思带到了香港生活,由于丽思小时候经常感冒,生病,身子骨很弱,姨夫姨母就很宠着丽思,丽思一直是娇生惯养,她想干什么,就干什么。就因为这样,丽思胆子越来越大。后来,丽思的亲生父母来找丽思,想把丽思带回来,但丽思还是坚信他们不是她的亲生父母,是人拐子,丽思就很不听话,经常给家里找麻烦,丽思的父亲就开始严格训练丽思,让丽思自己洗碗;生病时自己照顾自己,自己熬红糖姜汤;经常体育锻练……后来丽思的父亲让丽思上学校,可丽思总不听话,很顽皮,经常受到批评,还经常转班,被班里人成为——“害群马”但最后,由于丽思被杜老师的教育,慢慢将丽思教育成一个乖孩子。
读完这本书后,你会知道,其实丽思小时候不但是个顽童,还是一个乐观,天真,活泼的孩子,就算被父亲打,被老师受批评,她还是很乐观,不为任何事而不开心,难过。她从来不会为了贪玩,而忘记学习的重要性,她虽然不乖,但学习从不落下,连老师都说她很聪明,但聪明得“聪明不走正路”。
钟丽丝的童年是充满:天真,快乐,阳光和无忧无虑。