这本书主要讲了蟋蟀柴斯特因为贪吃而跳进了一个野餐篮,在不知不觉中被带到了纽约最繁华的地方——时代广场的地铁站。在人情冷漠的纽约,幸运的蟋蟀柴斯特遇到了又聪明又略带市侩的塔克小老鼠和忠诚、憨厚的猫咪亨利,还遇到了一个非常爱护它的小主人——男孩玛利欧。柴斯特还用它绝妙的音乐天赋回报了朋友们的真挚友情,帮助了玛利欧一家人解决了困难,自己也成为震惊纽约的歌唱家。最后,在朋友们的帮助下,他终于回到了自己深爱的故乡。
这本书使我想起了《出版者周刊》上的一句话:一只蟋蟀、一只老鼠和一只小猫之间的真挚友情足以温暖这个冰冷的世界。这句话说的对,正因为有了友谊,世界才更加充实、美好。友谊可以跨越时代,友谊不可能被时间带走。一个世界充满友谊,那这个世界里的人就会充满善意,但如果缺少友谊,这个世界必定充满恶意。
友谊=忠诚、信任。一个人的一生决定于他的好朋友,更加决定了他的友谊是否长久。一个人有了好朋友,就好象有了一面镜子,让自己反思,让自己做事三思而后行。友谊可以增强一个人的团队精神,可以让自己在社会上和别人有好的合作。一个有成就的人,一定和一个品德高、素质好的人有长久的友谊。友谊是人生中不可缺少的东西,会给人带来无穷的好处。
任何读过着本书的人,都会铭记着那只叫柴斯特的蟋蟀,记住它嘹亮而韵味无穷的鸣叫。