时维三月,序属戊戌之春。余处江南之地,太湖之滨,春意盎然际,见红梅尚在,玉兰乍开,山湖相映,东风入怀。陶醉于斯,常物与我两相忘。此情此景尽可述以文之,然碌碌滞于俗,笔锋式微,以为憾也。
是日,官网推尹董春天一文,行云流水,一气读罢,如银瓶乍破,更如惊蛰之雷,不绝于耳,唤醒于心。兵器之计在于春,兵工人亦如此。夫当志存高远、敢为人先、不弛于空想、不骛于虚声。又有世界一流、做大做强做优之愿景,更应勇于创新、经略海外,坚信思想价值,保持奋斗姿态。感尹此文思良久,忆电子院峥嵘岁月,十载盈虚沉浮,几度物换星移。虽艰难困苦,终玉汝于成。又知世事瞬息万变,竞争态盛,读书笔记欲长立并勇立于潮头,需万众一心,张弛有数。然物欲横流,若志不强毅,意不慷慨,则难守初心,兵工人惟红专并进、理实交融,不负韶光如斯,不辜兵器之春、时代之春,方能春华而秋实。
余不逢“兵器之春”已两文之多,象牙塔下,眼镜湖畔,虽好读书,只期有所会意,却不求甚解,文亦无所精进。
今见此文,恐尹董昼有思之,夜即书之,勤勉至此,吾辈羞愧。又新至科研岗位,常有不会不懂不足困扰,幸与导师会于苏城之内,“及时当勉励,岁月不待人,业精于勤而荒于嬉;无论事难或大,皆作于细与易”,师言有拨云见日之效,吾既已知往者不谏,来者尚可追,当怀揣时代初心,汲取先进力量,以梦为马,砥砺前行,筑梦正当时,奋斗趁春天。