我读完了金山先生的《时代》,让我对北京女足的历史有了一些了解。 以及北京女足对国家队的贡献、先农坛的历史、北京女足的一些球迷以及球迷组织的内容,我有了比较系统的了解。 总而言之,这本书让我这个北京女足的新球迷受益匪浅。
本书前半部分主要从北京女足的起源说起。 其中有很多熟悉的名字,有些还是第一次见到。 渐渐地,主要就是描述这些年的成就了。 一开始还很坚固,后来就有些无力了。 那些年,感觉女足比赛有点复杂,有时分南北,有时主客场,有时还有赛会制。 反正,当我看到这些数据的时候,我的脑子就乱了。 与我近几年看的女足相比,三大赛还是有些不同的。
北京女足成立早,20世纪80年代就聚集了很多来自外地的优秀球员。 因此,他在许多比赛中所向披靡,并为女足国家队派出多名球员和教练。 但后来,各地女子足球逐渐发展起来。 尤其是他们的青训体系(人才选拔)、投资规模(赞助)只能和今天相比。 结束与北控的合作后,北京女足这几年的日子更加艰难。
下半场主要讲的是国足经历的辉煌和低潮。 这一部分让人感觉比较热闹,因为其实我们很多人的命运都和那段历史重叠。 很多记载虽然简短,但却非常具体。 还有,在先农坛看球的个人和球迷俱乐部是如何发展起来的? 这里提到的很多人现在仍然活跃在先农坛观看女足比赛,我也基本上见过他们。
不过,我不太同意书中的观点,即看北京女足的球迷年龄太大。 因为我和我们新成立的旋风女足俱乐部,很多青壮年,还有很多带着孩子的家长,都加入到先农坛看球的人群中。
我希望我是另一个“安叔”,以后能陪伴球队更长时间。