唐僧取经背后有种种谜团,那么这些谜团是谁设计的呢?为什么要设计取经这样浩大的工程?唐僧取经背后究竟有什么谜团?
谜团一:唐僧的命运是谁设计的呢?
81难中说得很明白,金蝉子遭贬第一难,金蝉子是谁?如来的二弟子,能贬金蝉子的就只有如来自己了。那么唐僧为什么会被贬呢?原因是如来讲经的时候,金蝉子在打瞌睡!上课打个盹就要被罚重新投胎,这惩罚是不是太过严厉了。假设我们上课打瞌睡就要被开除,重新从小学上起。这对于一个普度众生的佛祖来说肯定说不过去,难道佛祖这么小肚鸡肠?很显然佛祖这反常的行为背后肯定有不为人知的秘密!很有可能金蝉子与佛祖之间早已经密谋好了的,然后金蝉子顺理成章地被罚下凡间,去执行一项很重要的任务,什么任务呢?当然是取经了。那么又有疑问了,这么重要的任务为什么不派如来的大弟子去呢?在小说中如来的大弟子从未提及到。
谜团二:取经的困难
前面说到如来随便找个借口顺理成章地把二弟子金蝉子贬下凡间执行一个特殊的任务。到底这么简单的取经任务非要二弟子去执行呢?为什么是取经而不是传经呢?很显然传经比取经更加便捷。我们翻历史资料看看得知,之所以是取经是形势所迫,不能在大唐明目张胆地传教。换个角度来说,你来取和我去送,显然前者显得我地位更高,你们才懂得珍惜。所以取经的第一困难就是只能你来取不能我去送。金蝉子遭贬有一个很大的弊端,就是重新投胎会失忆。到这里有人会问,猪八戒投胎为什么没有失忆呢?因为猪八戒没喝孟婆汤。所以唐僧取经是需要指引的。取经是一个双向选择的过程,不能佛祖单方面内定,而是需要唐王的迫切需求及官方认可。
谜团三:取经人需要哪些条件
1、先决条件。取经人必须是金蝉子转世,如来的嫡系弟子。但我们知道投胎转世有一个问题,就是金蝉子会忘记自己的使命,需要有人指引他走上取经之路,这就可以解释为什么会有观音送子,南极星君托梦的说法。同时也为唐僧买商行了一份保险,如果出现意外,唐僧放弃取经,那就要在关键时候替唐僧恢复记忆,保证取经顺利进行!
2、身体条件。取经路漫漫长,取经人年纪不能太大,年龄也不能太小,必须是青壮年。书中说取经之路走了足足十七年,按出发时十八岁算,回来的时候已经三十五岁了。这也就是为什么老和尚要将唐僧养了十八年才告诉他真正的身世,让唐僧去报仇。这个报仇时间不能早也不能晚,必须要等到唐僧成年,这样就能确保万无一失了。
3、官方认可。取经人除了是佛祖自己人,还得是唐王的自己人。那么我们看看唐僧的身世,祖父是当朝丞相,母亲是丞相之女,挂名父亲是当朝状元郎,赤裸裸的官二代。要是没身份显赫估计唐僧还在侍候老和尚呢,哪还能自己开“演唱会(法会)”。既然唐僧是官二代,就要确保他不被诱惑,放弃取经大业。怎样确保唐僧乖乖当和尚呢?陈光蕊复生,一家本该其乐融融,但是作为陈光蕊与殷小姐的独子,他们竟然不反对唐僧出家,这作为正常家庭来说有点说不过去了吧,显然没有人愿意收留唐僧这个私生子。但名义上唐僧还是官二代高僧,年纪轻轻、身份显赫,这在寺院中更容易上位了,也给唐王留下了深刻的印象,为以后选择取经人埋下了种子。
一切显而易见了,无论是父亲陈光蕊还是母亲殷小姐,丞相祖父、刘洪等等都只不过是取经路上的一枚棋子,目的就是引导唐僧走上取经之路。整个事件唐僧完全没有选择权,一切尽在佛祖的计划之中。