在四大名著中,《西游记》应该是我最早走进的名著。小时候看的是电视。那时,我很喜欢里面的孙悟空,很喜欢里面的观音菩萨、女儿国女王和一些美丽的妖精,很喜欢孙悟空和两位师弟一起与妖怪们的各个斗智斗勇的片段,很喜欢......小时候看到的都是《西游记》浮在表面的东西,喜欢的也只有那些。长大后再看《西游记》原著,也还是很喜欢以前喜欢的那些元素。只是发现了其实小时候看的影视已经被大刀阔斧地改编了很多。也发现其实《西游记》并不是一部简单的神魔小说。它背负着传播儒释道等文化元素,主要是释、背负着传播人生哲理等等。
《西游记》是中国古代第一部浪漫主义章回体长篇小说。现存明刊百回本《西游记》均无作者署名。至于后人都认为是明吴承恩。这也是清代吴玉瑨才提出的,得到普遍认可而已。所以严格来说《西游记》的作者是不能万分确定是吴承恩的。不过这是次要的,我们要学习的更重要的是《西游记》的内容。该小说描写的是唐僧师徒四人加白龙马一路历经艰险、降妖除魔,历经九九八十一难终于到西天取到真经的故事。
我主要想谈谈他们师徒四人在历经的九九八十一难及他们几个的态度给我的启示。九九八十一难分别是金蝉遭贬、出胎几杀、满月抛江、寻亲报冤等等。
一部西游九九八十一难看人生挫折。
看完《西游记》最大的感受就是感觉其实人生也像一部《西游记》一样,我们的人生也要经历九九八十一难才能取得真经。在取经的过程中,面对不同的挫折我们会扮演不同的角色以不一样的态度和处事风格去面对它、去过五关斩六将。因此其实我们在“渡劫”的过程中,我感觉其实我们时而像唐僧,时而像孙悟空,时而像猪八戒,时而像沙僧。
当我们处于有一颗慈悲之心但是却又缺乏明辨是非的能力的阶段时,我们总是误会身边最亲近的人,会犯很多原本可以避免的错,去绕那不必要的弯,给自己带来很多苦难。此时我们应该像唐僧一样有领导别人的能力和法宝。这样我们才能更好更快地借助他人之力化解困难。另外,在众多的困难中,从孙悟空角度,我们应该明白我们自身一定要练就过硬本领,只有这样我们才可以去做自己想做的事、克服困难和保护自己想保护的人。至于猪八戒和沙僧他们在人生旅途中更像是配角。他们让我明白了在克服人生中的困难时,其实做好一个配角也是很重要的,猪八戒负责讨唐僧开心,沙僧任劳任怨踏踏实实。
所有的磨难都是对他们师徒四人的考验,其实我们人生中的每一次挫折也是对我们的考验。
因此,在漫漫人生路上我们要学会像唐僧一样有制服人的法宝,像孙悟空一样有过硬本领,要像沙僧一样踏踏实实,最后要像他们一样具有团结精神。在克服人生九九八十一难的过程中,我们在打怪,在渡劫,在磨练自己,一定要去努力去做一个集唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧的优点于一身的人。这样才能取到人生的真经。当然,在面对那九九八十一难的时候,心态也很重要,我们要像唐僧一样,要相信会有人来救我们的,要像孙悟空一样运用好自己的能力,实在不行请救兵,总之就是不要畏敌,要相信一切困难险阻都会迎刃而解的。
总之,他们师徒四人克服九九八十一难能取到真经,有他们个人的自我角色扮演到位和他们各自的态度有很大关系,所以我们在面对艰难险阻的时候也要扮演好自己的角色和拥有良好的态度。这样我们也可以战胜我们人生中的九九八十一难取到真经。