西游记读后感
说起我国的经典书籍,人们都第一时间想到的就是四大名著:《三国演义》、《西游记》、《水浒传》、《红楼梦》四部中国古典章回小说,每一部都是汉语文学中罕见的作品,作品中的故事、背景、以及宣扬的思想与价值观念对后人都有着深深的影响,著作历久不衰一直被传承下来,除了被书籍的故事,刻画的人物、情节思想所吸引,还有一部分原因是这四部著作也确实具有比较高的艺术水平。
四部名著中,我最早接触的是《西游记》,小学时看到父亲的书架上放了几本厚厚的书籍,他告诉我那是四大名著中的《西游记》,有时父亲会在我写完作业翻开书籍给我念几段,但当时出版的几乎都是文言文版本,所以每次念完,他都会耐心的给我讲解,刚刚念的那些是什么意思讲的是什么故事,现在想想当时阅读一遍《西游记》是真的比较费劲,慢慢的动画片也开始播放《西游记》了,当时也只是图了个乐呵,直到初中的时候,在语文老师的带读下,才把整部作品才看完整。
在中国恐怖没有人不知道《西游记》的,就连小朋友都知道孙悟空是个很厉害的人物,有很强的法力,但大多人基本上都停留在故事情节上:比如大闹天空、三打白骨精、大战红孩儿等等,其实《西游记》这部作品还有很多不为人知的精髓读点,许多学校也建议鼓励孩子去读名著,而家长们就算买了书也愁于无从讲解伴读,所以让孩子读懂一部名著确实是比较困难。
最近阅读了赵卓筠的《给孩子讲西游记》,发现了新大陆一样,作者在名著《西游记》的基础上,以原著一百回本为底本进行改写,删去冗余的对话以及重复的叙事,用简易的文字去展示每个故事的精华点,让这部经典名著焕然一新,相比之前的白话语言让孩子难以读懂,这版简单的真的比较适合小读者们,我一个大人都看得津津有味。
《给孩子讲西游记》整本书保留了原著内容,相对原著而言文只是改写缩写了而已,原著作者精心塑造的背景、人物、故事情节等都保留了,这是《西游记》的灵魂所在,丢掉肯定就没有了原著的韵味,所以该有的都有,只是文字更简单化,无论是孩子还是大人都更容易读懂。
书中还有一点让我比较惊喜,就是增加了解读内容,每一个故事作者都挖了一些背后潜藏的细节去做了一个解读鉴赏内容,去一一分析故事中所隐藏的那些寓意,让我们在阅读时更容易理解名著字里行间的精髓。
比如孙悟空为什么没被八卦炉烧死?为什么五行山又叫作两界山?白龙马是身世是怎么回事?我们再来看看解说,像“悟空杀死六个强盗有什么深意?”,从解说中可以得知,六个强盗其实就是孙悟空的七情六欲。在去西天取经的最开始,读后感m佛祖希望他一心向佛,他用暴力除了七情六欲,开启了陪唐三藏去西天取经之路,类似这样的解说,文中的每一章都有,结合故事一起阅读,不仅很有意思,还也受益匪浅。
《给孩子讲西游记》不仅封面设计精美,里面的每一个故事都配有相关的精美插图,视觉冲击感真的非常强烈,图文并茂,不仅让孩子阅读起来更加顺畅,还能加深孩子对名著的印象,大人在伴读的时候解说也比较容易一点,吸引孩子读书的兴趣的同时,也让阅读变得事半功倍,增加更多的知识点。