爱惊险刺激的《鲁宾逊漂流记》;爱极富童趣的《格林童话》;爱平淡朴实的《朝花夕拾》……可我最爱这一本堪称神话小说中极品的《西游记》!有古灵精怪武功高强的孙悟空;有善良慈悲却又不分善恶的唐僧;有好吃懒做的猪八戒;有沉着冷静吃苦耐劳的沙僧……各个人物形象都在《西游记》中表现得活灵活现,一个比一个生动。
《西游记》产生于16世纪的明朝,是吴承恩的著作,它讲述的是孙悟空从出世到和唐僧师徒四人共同取得真经的过程。
《西游记》是善意的嘲笑、辛辣的讽刺和严峻的批判艺术的结合体,每个故事都显得妙趣横生,完满地表达了深刻的思想内容和作者的鲜明爱憎。八十一难所表达的故事通过僧徒,神佛,妖魔的复杂关系表现出来,一波未平一波又起。在这无数充满斗争的幻想情节中,意味深长地寄寓了广大人民反抗恶势力,要求战胜自然,战胜困难的乐观精神,反映了封建时代人们的普遍意识。
在《西游记》中,我记忆最深的是“三打白骨精”了。在白骨精知道唐僧来了后,便变成各种摸样,捏造各种事件,来迷惑唐僧师徒四人,以得到到唐僧肉,保她长生不老,可是她的诡计每次都被孙悟空给识破了。第一次白骨精化作了一位美丽端庄的少女,她提着用毒蛇、蛤蟆做成的“饭”引诱,在唐僧准备吃时,幸好孙悟空提着化缘得来的水果及时赶到,他一眼便看出那个女子是妖精,便一棒打下去,可是白骨精跑得快,只留下个替身便逃了。唐僧黑白不分,见孙悟空打死了人,便念起了紧箍咒,由于坏了八戒的美食,他便也在一旁添油加醋,老实的沙僧则在一边苦口婆心地劝大师兄不要再这样了。在得到了师傅的严厉惩罚和师弟们的责备后,孙悟空明知道大家不理解他的举动,但依然惩恶扬善,对白骨精变的假身照样一棒打下,终于在打死了白骨精三个假身后,白骨精是死了,可是唐僧却以为孙悟空打死了三个无辜的凡人,一气之下,执意赶走了他。
看着这个故事,我觉得唐僧笨极了,自己的弟子斩妖除魔,为民除害却被自己误以为干了坏事,而赶走了他,他要是也能有双火眼金睛该多好啊!其实回头想想,我们不也常常这样傻吗?小学时,爸爸曾经给我买过一支钢笔,金黄色的笔杆上镶着几颗玻璃珠,金光闪闪,笔尖也是金色的,爱慕虚荣的我将这支笔带到了学校,同学们看到后都羡慕得不得了,而我因此越发骄傲,故意说,只有经过了我的同意才能摸那支笔。有一次,我的钢笔没水了,我急得头顶上都在冒烟,没有墨水,我怎么写字呢?这时,一个和我玩的很好的同学对我说:“我帮你”我当时并没在意,便出去找找其他班的同学借墨水去了,等我好不容易借到了墨水,回到教室,吓了我一跳,那个说要帮我的同学,竟拆开了我的笔,并用自己的笔尖对着我的笔尖,不知在干什么,我什么也没说,跑过去夺过我的笔,瞪了他一眼,便坐了下来,没容得他半句解释。后来我才知道,他只是将他钢笔的墨水分给了我一部分,而并没损坏我的钢笔,我不禁感到后悔,我真不应该那么对他!我真想练就一双火眼金睛,好看清是非,好分明善恶,而不要被任何表面显现所迷惑!不要再做唐僧了!
《西游记》中每个故事都蕴含着丰富的哲理,它们虽不会动,可是每当你读着它,看着它,品着它,你会发现那些跳跃着的文字竟是如此生动,活泼,那一个个人物形象竟是如此离奇传神!
一片明月,一杯香茗,我继续品着这本神话小说中的神话……