“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”很多时候,书是人类精神的支柱就算是在这互联网遍布的时代也不例外!《西游记》这本书想必大家都不陌生,在这本书的里面有着各式各样的妖魔鬼怪凡人神仙,在这里面你可以看见一个小世界,你也可以看见一个为平等自由而奋斗的代表者,在形形色色的众妖中的付出者。拿起《西游记》这本书看一看,心底会一片透彻一片感悟。
我第一次接触《西游记》是在一个暑假,那时家里的电视正上演着猪八戒与沙和尚的战斗。当时我只是觉得猪八戒很丑很奇怪,明明长着一副猪的嘴脸却说着人话,以至于我好长一段时间都在排斥《西游记》这本书。
再长大一点,我从课本中又了解到了一些有关于《西游记》的故事,我才开始对《西游记》这本书有所改观。但那时候,我对人物的认识与大人的有所不同。那时候的我觉得《西游记》中的许多人物很矛盾,甚至是从不同的角度看是不同的性格。我最觉得矛盾的就是唐僧这个人物,大人们总说:“唐僧造福了天下百姓。”可我不以为然,因为我觉得唐僧是个贪生怕死之人。每当孙悟空打死一个人时他总是阿弥陀佛的念一句,然后开始怪罪于孙悟空,当孙悟空说那些人是要对唐僧动手他才出手时,唐僧就变本加厉念起了紧箍咒,硬是要将一切归于孙悟空的头上。这是我那时的理解,可是如果从现在大人的角度去看,又会发现唐僧这么做是为了教育孙悟空,慈悲为怀不能冲动行事。所以,直到今天我对唐僧这号人物也是摸不清楚头脑,但不管怎样他坚定的目标与意志是值得我们去学习的。
整本中我最欣赏的人物是孙悟空,即使在儿时也是如此。他喜欢自由如果有人胆敢约束他,他便会毫无顾虑的开始“大闹天宫”。我喜欢他的敢作敢当,在二郎神列举他的罪名时他爽快回答:“实有!实有!”他从不逃避现实,相反他喜欢活在现实之中,给人当头一棒让人很是惊讶。他是正义的象征,他就像是为平等自由而生的使者,在妖魔鬼怪横行的世界中奋起反抗最终也修成了正果。
有人评论说孙悟空是正义的化身,可我觉得孙悟空不过是为了自己的自由而帮助唐僧去西天取经的,他一路上斩妖除魔一半是因为不得已而为之,还有一半应该是他认为这些妖怪某一天可能会与他争夺花果山,于是顶着帮唐僧斩妖除魔的名义,大开杀戒,至于正义化身什么的不过是大人为之安的一个美名而已。
其实如果将《西游记》从头读到尾你会发现,不管发生了什么事唐僧师徒二人对于西天取经这个目标坚定不移,这是我们需要学习的。对于《西游记》来说不论你从什么角度去理解去观看,它始终都是以一个社会的方式来呈现在你眼前的,从这个社会中我看到了一个道理:有的人也许生于高处却不一定是好人,正如唐僧师徒来到西天后,却被佛祖门下的人收取费用一样;有的人也许生于底层却不会因此堕落,他会为自己而战正如孙悟空;有的人虽然面貌丑陋却忠于职守没有半点背叛之心,正如猪八戒;有的人虽然默默无闻但他们却尽心尽力毫无保留的帮助你,正如沙僧。
加油吧!坚定你的目标与方向,你要坚信成功路上必有一些人会为你默默付出,等到成功之时也不要忘记,他们帮助过你。