唐僧无疑是这部小说的线索。他心地善良。佛法高超。是世上难得的一代高僧。因此担当了西天取经的重任。为天下的黎明百姓奔波劳累。他一心向佛。受佛法熏陶。从小就有非凡建树。不过他也有不明事理之处。他太过于相信他人。太过于善良。无法识别日恶人的圈套。无法抗拒别人的花言巧语。对于那些邪恶的妖怪还存慈悲之心。侥幸之心。而对于大弟子孙悟空太过于苛刻。严格。已有不对便以紧箍咒来制服孙悟空。由此看出他的思想有点过于迂腐。我觉得故事中的唐僧再精明点。如果那样的話。我想故事会更精彩更引人入胜。
孙悟空无疑是这部小说中最受欢迎的人物角色。他武功高强法力无边英勇善战。一路上保护唐僧安全的西天取经。降妖除魔。遇到再大的困难他都第一个上。去解决危难。他不在乎功名利禄。一生追求自由自在。实现一种自我的价值。同时他也是以哦个很好的领导。在天兵天将攻打花果山的时候。他不退缩。一心保护着自己的猴子猴孙。不让他们受到伤害。由此看出他的奉献精神领导精神。其实孙悟空身上体现的是一种更为世人所追求的行为—追求自由。自由是每个人都向往的。不论年龄不论职业。只有自由才是轻松的,快活的。人们追求最多的事物莫过于自由。这种精神在孙悟空身上体现的是淋漓尽致。—闹天宫,闹龙宫,闯冥界。这一切的一切都体现着反抗世俗沉沦,渴望自由的精神。这么一个石猴都能体现这样的精神,何况是作者。何况是当时的无数世人。更何况是现在的人民。渴望追求自由才是孙悟空这个角色所真正要表现的精神阿!!!
我想大家都很讨厌猪八戒这个角色的吧。其实我不这样认为。猪八戒其实也是忠肝义胆的。虽说有点贪恋女色,哎占小便宜,老是吵着要散伙。可是他在危难时刻还是能挺身而出。奋勇杀敌。是孙悟空的得力助手。他也是非常可爱善良的。而且很淳朴厚道。没有大恶之心只是耍嘴皮子。。所以他还是很好的。
沙僧是师徒四人中最老实厚道的。他没有私心。一心为大家挑担子。抗行李。毫无怨言。一心为师父效劳。危难时刻也能舍生取义。肝脑涂地。
在孙悟空的聪明机智下。在加上武功高强的沙僧和猪八戒一同保护唐僧西天取经。一路上历经千难万险,终成正果。完美的结局也能体现出作者对于完美自由生活的无限向往之情。
还有就是孙悟空打闹天宫时无人能敌,可取经路上连太上老君的牛与书童都打不过。这不是矛盾吗?
其实,西游记还是非常的伟大的。是一部旷世之作!