读了《西游记》我深有感触,文中曲折的情节和唐僧师徒的离奇经历给我留下了深刻的印象。
本书作者罗贯中为读者讲述了唐僧以及其他的三个徒弟一路上历尽艰险、降妖伏魔经历了九九八十一难取得了真经的故事。正是这离奇的故事情节赢得了广大读者的心,致使此书成为了我国古代的四大名著之一。西游记》以孙悟空、猪八戒、沙和尚保护唐僧去西天取经为线索,一路上跟妖魔和险恶的自然环境作斗争,经历了九九八十一难,终于取得真经的故事。
在重读的过程中,孙悟空这个人物形象,再一次给我留下了深刻的印象,而我,也不可避免的将注意力放在了他的身上。曾经,每个孩子读完《西游记》,最喜爱的便是孙悟空,喜爱他的神通广大,喜爱他的嫉恶如仇。而现在,我又似乎读到了一点别的东西。孙悟空应该是最完美的一个人物了,它不受约束、敢于抗争、法力无边,对任何事都有探索的好奇心,他的正义与忠诚更是受人欢迎。即使偶尔有些任性,也是他可爱的一面。可以说,这个人物,寄托了罗贯中老先生极大的情感。他对天庭的挑衅,这种反叛的精神正是在明朝那个腐败的社会所缺乏的朝气。而罗贯中本人,面对黑暗的现实,想必也是无能为力。在孙悟空张扬的背后,我们读到了那一声无奈的叹息。
这是一部所有人都爱读的经典大作,每个人都能在解读它时获取不同的感受和启示。有人喜欢它鲜明的人物个性;有人喜欢它瑰丽的整体形象;有人喜欢它活泼诙谐的语言;有人干脆把它当作道德修养小说或政治寓言。但在我看来,它什么都不是,它只是“游戏之作”,是一个单纯的神话世界。我在读这本小说时常常有一种共鸣感,想必这是我内心深处对于自由的欲望在呼喊吧!
在经历了又一个个性受制约的学期后,孙悟空这个形象完全激发了我内心潜在的,但根深蒂固的向往——对彻底的自由的向往。孙悟空破土而出,“不优麒麟辖,不优凤凰管,又不优人间王位所拘束”,闯龙宫,闹冥司,在花果山自在称王,可以说已经达到人性摆脱一切束缚,彻底自由的状态。孙悟空其实就是自由的化身,他的品质中最突出的特点就是向往自由,他始终在追求自由,他的一切斗争也都是为了自由。这样一个鲜活的形象给予了我一种寻找自由、追逐自由的力量和勇气。总之,我觉得现代人对于自己的生存状态,尤其是精神方面较为安于现状,缺乏一种开拓进取,寻找更大自由的精神。他的正义与忠诚更是受人欢迎。即使偶尔有些任性,也是他可爱的一面。可以说,这个人物,寄托了罗贯中老先生极大的情感。他对天庭的挑衅,这种反叛的精神正是在明朝那个腐败的社会所缺乏的朝气。而罗贯中本人,面对黑暗的现实,想必也是无能为力。在孙悟空张扬的背后,我们读到了那一声无奈的叹息。
西游记》就好比是一碗排骨汤,象悟空呀,悟净呀,悟能呀,都是这碗汤的配料,而唐僧,才是这碗汤里的精华——排骨。没有了排骨,即使配料再鲜美,徒弟再懂事,也全都象没了根的大树,变的轻飘飘的,仿佛失去了灵魂似的。而正是由于唐僧的不断坚持,这个团体才得以排除万难,取得真经,达到了最完美的结局。
《西游记》确实不愧是一部传世的经典著作,也不愧成为中国四大名著之一,它用神话故事揭露出了社会中的善、恶、美、丑,我觉得,在这个假期中,能看完这样一部文化瑰宝,了解到中国的传统文化,真真是获益匪浅呀!