《西游记》作为中国四大名著之一,师徒四人的形象深入人心。但是很多人读《西游记》只是单纯地作为神鬼小说去看,其实《西游记》故事情节的背后却是暗藏着一场惊天的权谋游戏。首先作为师父的唐僧的身世之谜就已经扑朔迷离,到底唐僧的父亲是陈光蕊还是“船贼”刘洪呢?唐僧母亲殷小姐的挚爱又是谁呢?到底陈光蕊是不是被戴绿帽了呢?
《西游记》37回中,唐僧说:“……当时我父曾被水贼伤生,我母被水贼欺占,经三个月,分娩了我。……”要知道唐僧的父亲被水贼伤生的时候,才刚和殷小姐成婚不到一个月的时间,“经三个月”这四个字说得非常清楚,唐僧是在陈光蕊死后三个月出生的,三个月!问题显而易见了,唐僧的母亲殷小姐在认识陈光蕊之前就已经怀孕了。
话说一个清晨,丞相大人偶然得知小姐未婚先孕,而且已经有7~8个月了,打胎都来不及了,大怒一场。为了不使家丑外扬,只好抓紧时间把小姐嫁出去,没有办法,只好采取了抛绣球的方法。堂堂一个丞相的女儿,前来提亲的人肯定会踏破门槛,为什么偏偏要采用抛绣球的方法呢?抛绣球是个概率事件,风险极大,什么人都能参加,无论是瘸子还是乞丐,就算瘸子乞丐不能参加,纨绔子弟、败家子这些总能参加吧。不论正常的家长都不会让自己女儿冒那么大风险,况且还是一个丞相。
恰在此时,陈光蕊游街经过撞了一个大运,完成了喜当爹的壮举!肯定有人会问,小姐怎么会一下子砸到陈光蕊呢?你想,如果抛绣球的是你,你会将绣球往瘸子乞丐那边扔吗?突然来了一个新科状元,不扔才怪呢!
为什么一定要抛绣球呢?既然殷小姐已经怀孕,丞相为什么不把她许配给有情郎呢?肯定是丞相极度不满意自己这个未来女婿了。门不当户不对,而且还在自己眼皮底下诱拐自己的女儿,这怎么能忍。既然丞相不接受殷小姐的有情郎,那么就得找个方法将女儿嫁出去,这个方法既要体面又能说得通,并且还不用门第的要求,抛绣球就是最好的方法了,是个男的就行,至于嫁给谁这就是天意了。至于结果,大家认命吧,丞相自己也不丢人!反而成为一桩美谈,一举多得!
问题又来了,陈光蕊知道自己喜当爹了为什么还要接受殷小姐呢?在那个时候,婚前是不能见面的,等到见新娘的时候已经是在洞房里了,到时你说孩子和你没关系,说出去谁信呢?况且这是丞相的女儿,你觉得还能怎么办,想找死吗?再说住在人家家里,不同意分分钟虐死你。再说了岳父大人还是自己的顶头上司,当朝丞相,和丞相攀亲戚,对自己前途肯定大有帮助,反正也是捡的媳妇,能忍就忍,反正以后还可以娶小妾。
陈光蕊还没结婚就给戴绿帽,准备喜当爹!但是你想当孩子他爹,人家亲爹还不答应呢。于是,在一个夜黑风高的夜晚,殷小姐的老相好打死了老陈,带着殷小姐去上任了!
那么殷小姐的老相好是谁呢?为什么唐僧要报酬杀死自己亲爹呢?