说到《西游记》大家肯定不陌生,它是我国四大名著之一,其作者是明代小说家吴承恩。在这部小说中唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧等个性鲜明的人物深入人心。“大闹天宫”、“三打白骨精”、“三借芭蕉扇”等故事尤其为人熟悉。
今天就与大家一起聊聊这其中的“三打白骨精”。表面看,“三”是指孙悟空三次打死白骨精,但实际上,故事中还包含着:白骨精三变、唐僧三逐和猪八戒三挑拨。这个故事的大致内容是:唐僧师徒四人为取真经,行至宛子山前。在宛子山波月洞内,住着一个凶残、狡猾,善于伪装的千年尸魔白骨精。为了吃唐僧肉,先后变幻为上山送斋的村姑和寻女的老妇人,全被孙悟空识破。唐僧却不辨人妖,反而责怪孙悟空恣意行凶,连伤母女两命。白骨精心有不甘,又第三次变成寻妻女的老翁,又被孙悟空识破。白骨精利用唐僧心慈,又假冒佛祖名义从天上飘下素绢,责备唐僧姑息孙悟空。唐僧盛怒之下写下贬书,将孙悟空赶回了花果山。唐僧失去了孙悟空的保护,白骨精轻而易举将其擒获,只有猪八戒逃出直奔花果山。孙悟空不计前嫌,立即赶往波月洞。途遇白骨精之母金蟾大仙,孙悟空将其打死,变成金蟾大仙的模样。让白骨精在唐僧面前重现三次变幻的伎俩,唐僧幡然醒悟。孙悟空现出本相,消灭了白骨精及众妖魔。师徒四人经过此番磨难,重又踏上征途。
读完了故事,我不禁思考,为什么白骨精要三次变换成人的模样呐?变一次不可以吗?仔细思考,还真不够。从白骨精角度看,白骨精深知,唐僧师徒如果翻过此山,超出她的地盘,就会被别的妖怪抢走,所以为了吃到唐僧肉,她必须赶快想尽一切办法接近唐僧,把他抢走。她充分利用唐僧心软的特点,故意变换成一家三口,当孙悟空把三个人都打死时,让心地善良的唐僧对他灭了全家的行为忍无可忍。进而硬下心来把孙悟空赶走。从唐僧角度看,第一次孙悟空打死白骨精变的村姑,他本来很生气,但孙悟空给他看女子带的罐子里装的不是米饭,而是青蛙、癞蛤蟆等,唐僧也开始怀疑女子。第二次孙悟空打死老妇人,唐僧很生气,但孙悟空巧妙劝慰唐僧,如果他不会念松箍咒,不能把箍摘下来,孙悟空无法面对花果山的手下。唐僧无奈,暂且饶过孙悟空这次。第三次,当孙悟空又把变成寻妻女的老人的白骨精打死时,唐僧再也忍无可忍,他对孙悟空的愤怒情绪达到极点,才会彻底狠心驱逐孙悟空。从猪八戒角度看,每次唐僧错怪孙悟空,孙悟空跟唐僧解释原有,唐僧开始动摇时,猪八戒都会在旁边煽风点火,挑拨离间指责孙悟空,更让唐僧犹豫不决。让整个剧情一波三折。从孙悟空的角度看,他一次又一次委屈地被唐僧驱逐,俗话说,事不过三,爱面子的孙悟空的失望情绪也逐渐达到顶点,所以他也一气之下回到花果山。此时才给白骨精可乘之机,抢走了唐僧。只有白骨精变换三次人形,三次被孙悟空打死,才能把所有故事情节一次次顺理成章推向到高潮,才会有后来的跌宕起伏的营救唐僧、化解师徒误会、降服白骨精等故事情节。
这个故事,让我感受到了《西游记》整个小说都在弘扬真、善、美,提醒我们不要被表面现象所迷惑,要深入思考分析,透过现象看本质,不要随意冤枉好人,也不要放过一个坏人。