读者们,想必《西游记》这本书和电视剧已是家喻户晓了吧!其实呀,外行看热闹,内行看门道。其中有深奥的哲理给我们很多启发。
《西游记》讲的是唐僧师徒四人到西天去取经,一路经历了九九八十一难,最后获取了真经,故事情节引人入胜,风趣生动,但虽如此,在其中也包含了作者对当时社会的种种看法,他讽刺了当时朝政的腐败无能,其实,在我们所看到的取经途中,有许多妖魔鬼怪都与天上地下有着密切的联系,这样说来,无论在天上还是地下那些神威的统治下都隐藏着丑恶,神仙也不例外。可见当时明王朝统治的腐败,不过,在这种情况下,在我们眼前出现一个不受约束,敢于抗争的一个人物,他就是孙悟空,他从石头里蹦出,对世间任何事情都有探索的好奇心。对于玉帝要捉拿他,也绝不屈服,还“大闹天宫”,不过这时也有些任性,作者再借这样一个人物来进行对比,更加揭露了当时社会的黑暗,这也使我们想到当时的朝政是怎样的,朝政当官的又是怎样的,其实,那样腐败无能的官员往往与天上某某神仙有一定的关系,不是有一些妖怪就仗着自己与天上神仙有一定的关系或是拿了天上某宝物就在人间为非作歹,我想当时人间的官员也不过如此吧!借自己身后有大人物给自己撑腰就为非作歹,掳掠百姓,导致了朝政的腐败以及社会经济不景气。
虽然如此,但唐僧师徒四人在途中遇到的妖魔鬼怪时毫无畏惧的精神也深深打动了我,由于师徒四人团结一心,不畏艰险,最后终于如愿以偿,取得了真经。我想这在我们的生活中也是一样,不论遇到什么样的困难,都不要轻易放弃,可不能像猪八戒有时那样喊散伙,只要坚持,我们就能战胜困难,取得胜利,虽然在取得成功的过程中会遭遇磨难,但是这样更能磨练我们的意志,使我们得到锻炼,所以一定要勇往直前。
每个人都有优点和缺点,看,唐僧虽是众多徒弟的首领,却软弱无能,事事都要靠三个徒弟帮忙。孙悟空武艺高强能打败人人厌恨的妖魔鬼怪,却脾气暴躁,不分青红皂白就处理事情。猪悟能能说会道,却性格又懒又贪又色。沙僧憨厚老实却时时被两个师兄欺负。
“团体是什么?”这个问题值得我们去探索。如果当时取经路上就只有唐僧一人那么他能否安全到达西天呢?这就是个重大的问题了,反而多了几个徒弟的帮忙,历经九九八十一难,顺利取得真经,修成正果。可见,一件成功的事件离不开一个优良的团体。
我们足可以把这种团体精神发扬到每个地方。
从事业上来讲,如果你要开一家公司,就要先琢磨好人才的需求。首先,找一个有能力帮助自己把公司建起来的人作为助理;其次,从一批员工里找出一些憨厚老实,负责任的人帮助自己打理公司的各个方面业务;再次,自己在出去谈事务时,必需带一个能说会道的人来融洽关系等,从而使每件事物的到圆满的胜利,那么这家公司就会日益强壮,在社会上就有了一定的立足之地。
《西游记》给我们的感想有太多太多,甚至又可以联想到许多,它被评为四大名著之一,可谓是当之无愧啊!这颗在历史上耀眼灿烂的明珠,正闪烁着那金色的光芒。