《森林报》读后感
暑假,我读了一本好书——《森林报》。它记录着森林里每个月动物们的活动,森林里的十二个月可都是有名字的哦,冬眠苏醒月、候鸟返乡月、唱歌跳舞月、鸟儿筑巢月……
冬眠苏醒月是新一年的开始。春回大地,万物复苏,动物们从各自的家里出来,感受春天温暖的阳光。
冬眠的动物们全部苏醒了,候鸟返乡月到了。鸟儿们成群结队从遥远的南方飞来,带来了一份份温暖。
接着,唱歌跳舞月开始了。百鸟齐鸣,群鹿争雄……原来寂寞的大地开始变得生机勃勃,动物们唱歌跳舞,象是在举行欢庆的盛会,土地上的气氛活跃起来了。
庆典大会过后,便是鸟儿们筑巢的时间。鸟儿们不辞辛劳,从远方衔来一根根树枝,筑建自己的新巢。等一切准备就绪后,就等着小鸟出生了。
鸟儿们盼星星盼月亮,终于盼来了小鸟出生月。只见一只只小鸟从蛋壳里钻出来,鸟儿们欣喜万分迎接着新生命的降临!耐心喂养、细心呵护……等小鸟的羽毛长齐之后,便可进行下个月的工作了。
教会小鸟飞行可不是件容易的事,弄不好鸟儿会因此夭折的。从飞低到飞高,小鸟们花了多少工夫呀。才刚刚学会飞行,秋天已经来了。
快乐的日子结束了,候鸟离乡月来到了,鸟儿们依依不舍地离开这里的伙伴们,向遥远的南方飞去。
鸟儿们一走,整个森林可热闹得不得了。老虎忙着抓野兔,松鼠怀抱一堆松子,刺猬驮着一身的浆果运回家。冬天要来了,快储备粮食啊!
冬客光临,北风呼啸。动物们刚储备好粮食,就已感受到了丝丝寒意。虎归山,熊回窝,松鼠爬进了树洞里。
雪径初现,冬天到来了。森林又开始沉寂起来。偶尔有一两只野兔跑过去,但很快就消失在茫茫的雪海中。
不知什么时候,许多动物的粮食早已吃完了,只能忍饥挨饿。上天是爱莫能助啊!只能忍了又忍。这个月就是忍饥挨饿月。
无声无息,苦熬残冬月的来临。有些动物因缺乏食物,晕过去了。虽然森林里现是积雪成山,但它却给了我们一种厚积薄发的力量,让我们期待着新一年的到来。
生命不息,周而复始。只有保护生态平衡,爱护我们的环境,才能使这样的美景永在。让我们从小事做起,低碳环保地生活,保护我们共同生存的地球,使人类的进步与自然世界能得到和谐的发展,为保护大自然而贡献出我们每个人的一份力量吧!