《森林报》读后感
我从来没有去过森林,也不知道森林是什么样的,是它---《森林报》带我领略了森林中的奥秘。读书的过程中,我可以想象自己是一只鸟,在天空中自由翱翔;又可以想象自己是一只猛虎,在草原上狂奔,贪婪地捕捉着猎物.....这本书,让我学到了很多大自然的知识.
《森林报》共分为四册,分别是春、夏、秋、冬。下面,就让我分别为你们介绍一下吧!
春天,最先返家的是秃鼻乌鸦,是它,拉开了春天的序幕。渡鸦会在春天里下第一颗蛋。蛱蝶和硫磺碟将会成为最早出现的蝴蝶。在街头,偶尔可见有人叫卖美丽的雪莲花。果农们会忙碌地采摘蔓越橘。当第一场春雨来临的时候,粉红色的蚯蚓将从土里钻出来,蘑菇与伞菌也破土而出......
春天,是万物复苏的时候,可我却更热爱生机勃勃的夏天。
夏天,森林里的居民们开始建造自己的房屋了。每个居民的建筑材料都各不相同,比如水中的石蛾是用空贝壳、沙子以及朽木的木屑建成的。燕子会选择泥土建巢;黑顶林莺用蜘蛛网和嫩枝建巢。跳甲会在菜园里出现,去吃甘蓝,卷心菜等。一到夏天,我们最讨厌的蚊子也要出动了。蚊子分为两种,一种是普通蚊子,危险性不大,而另一种是疟蚊,被它叮了,会感染疟疾。
这就是我喜爱的夏天,虽然有蚊子,但还是很有生机,而且可以吃冰激凌。下面,就让我们去看看丰收的季节——秋天吧!
秋天,鸟儿们要开始大迁徙,从北方飞往南方过冬。鸣禽们在夜里启程。森林中的树叶也渐渐变黄,穿上了秋装,兔妈妈也生下了最后一窝小兔。田野里的玉米,高粱也成熟了。当秋天到了第二个月的时候,动物们就要准备过冬了,水鼠们开始储藏蔬菜,松鼠会采集坚果、果球以及各种蘑菇。
秋天,小动物们可真忙碌啊!不一会儿,就到了冰天雪地的冬天。
冬天,大地换上了一身冬装,雪白雪白的。许多动物都进行冬眠了,可他们不冷,其中的秘密就在与他们把自己喂的饱饱的,这样,就会使他们从体内散发出热量。促使血液更暖和。
《森林报》让我近距离地认识了森,体会到了大自然的奥秘,体验了春的快乐,夏的生机,秋的多彩和冬的神秘。