《森林报》读后感
在普通的报纸里,我们一般只能读到关于人类的各种各样的事情,而《森林报》却可以给我们讲述森林里发生的一些关于动物或者植物的有趣的事。例如:每当人们砍伐完一片树,在这片土地上就会发生一场战争。在这附近的树都会派种子去占领这块土地。最后,谁可以突破草丛的遮盖,谁可以超过别的树,谁可以争取到阳光,谁才可以最终在这块土地上生存下来。
以前,我总觉得森林里是阴森森的,偶尔有几声不知名的鸟的凄惨的叫声,给人的感觉恐怖极了。读了《森林报》我才知道,原来森林是那么的多姿多彩。有连在雪地上留脚印都得小心翼翼的狼,有一方有难八方支援的野鸭,还有贪吃得连春水涨上来了都不知道的兔子。
森林里虽然很有趣,但在集体农庄生活里的有些东西却更为有趣,比如:耕雪机。以前我只听说过运东西的拖拉机和收割时用的收割机,却从没听说过耕雪机。我心想:你把雪耕到植物上,想把植物冻死啊!事实上却不是这样的,雪盖在植物上,就好似为植物盖上了一层大棉被,只有这样,植物在冬天才不会被冻死。
猎人打猎时不但好玩,而且非常有新意。比如在冬天打猎时,可以通过动物的脚印知道什么动物来到了这里,并去了哪里。有些动物的脚印一眼就可以看出来,而有些狡猾的动物留脚印时小心翼翼的。例如狼,它留脚印时总是左后脚整整齐齐地踩到右前脚的脚印里,而右后脚则踩到左前脚的脚印里。就好像它们是照着绳子走的,猎人如果不知道这些,就会被动物“耍”了。
森林是这么的有趣:一切看似渺小的事物,如一滴水,一棵草,一根树,一只昆虫……莫不有着自己的命运,其悲欢离合和惊心动魄,应该说丝毫不亚于我们人类;森林又是那样的残忍:植物界、昆虫界、动物界,每天都发生着你争我夺、弱肉强食的故事。有些故事之血腥,令善良的人不忍去读。
放下《森林报》,恰逢电视上正播出甘肃舟曲遭特大山洪泥石流的报道。面对这天灾人祸,无数的同胞、侨胞和国际友人纷纷行动起来,或抢险救人,或慷慨解囊,演绎出一幕又一幕感人的场面。我感动地想:毕竟,人类和动植物是不同的!
人之所以为人,就在人也能给弱者一个生存空间。