《森林报》读后感
读了《森林报》这套书,让我们了解了森林中有关大自然的天气变化和无数动物们的生活习性,让住在钢筋水泥中的我们重新了解了大自然。下面让我来给大家简单的介绍一下动物们在四季的生活变化及所学到的知识。
春季里,书中介绍了雪地里秃鼻乌鸦飞回北方、兔妈妈照顾小兔、山鹑如何伪装自己、鹞鹰逃脱、石蚕变成蝴蝶,还有松鸡、琴鸡、云雀、浣熊狗、羚羊、海豹、野鸭等动物们的各种有趣的故事,和森林里的植物及各种景象。
在这个季节里,我学到了一些有趣的知识:如鸟类如何搬家、如何钓到鱼、猎人怎样打猎、动物的林中大战,当然还有知识竞赛中有意思的提问了。
夏季中,看看又有哪些动物们来让我们认识呢?有黄鹂、麻雀筑巢、狐狸找洞穴、勇敢的雄棘鱼、刺猬救人、燕雀和妈妈、捉虾、母鸡的疗养地、绵羊妈妈的忧虑等动物们的各种有趣的故事,还有有趣的植物—浮萍、会变戏的花—矢车菊、成熟的浆果……
这个炎热的季节里,我学到了一点儿有趣的知识:怎样消灭可恶的敌人—跳蚤和蚊子、怎样能捉更多的虾、如何通过鱼儿来预测天气……
读了这本书我考考你:
1、谁的巢最大?
2、谁的巢最小?
3、谁的住宅最巧妙?
4、谁的住宅最精致?
秋天到了,驼鹿通过战斗来占领领地、山鼠偷食、青蛙、蜥蜴、蛇、蜗牛都躲起来了。候鸟向过冬的地方飞去了、受了骗的琴鸡、老鼠储藏蔬菜、猎狗捕猎、啄木鸟的打铁厂,及云雀、寒鸦、朱雀、北极燕鸥、多毛绵鸦等动物们的各种秘密。还讲到了森林中的云杉树、和平树、飞花等植物。在这个凉爽的季节里,我又学到了很多有趣的知识:如怎样挑选一只好母鸡、如何辨认蘑菇、什么鸟往哪飞……
秋天结束了,冬天来了,大地上铺了一层白雪,天寒地冻。动物们都在做什么呢?为了寻找食物,森林展开了一场残酷的斗争,书中谈到狼鹿大战、野鼠搬家、狗熊逃脱、深入熊洞、海豹冰底捉鱼等等惊险故事。很多动物都冬眠了,食物变得越来越少,天气越来越冷,我很佩服那些动物在这么恶劣的天气里,还在寻找食物。
在这个寒冷的季节里,我学到了很多的知识:狼和狐狸这些凶猛动,物怎么过冬的?如何分辨它们的脚印?鸟儿冬天吃什么、树木如何过冬……
《森林报》让我了解了大自然很多的秘密,让我学到了很多知识。