四大名著读后感
在假期里,除了拜访亲戚和朋友,我几乎所有的时间都花在了阅读上。作为一个“小粉丝”,这真的很愉快!给我印象最深的是《三国演义》。
这本书主要讲述了蜀、魏、吴争端的故事。它讲述了汉灵帝中平元年黄巾起义至西晋太康元年三国统一至今近百年的历史。在书中,我第一次明白,世界上有像诸葛亮这样足智多谋的人,有像董卓这样凶恶霸道的人,有像周瑜这样细心的人。在罗贯中的作品中,数百个人物如此鲜明逼真。
在《三国演义》中,我最欣赏的是诸葛亮。他通过天文学和地理学。不管别人有什么阴谋,他都无法隐瞒他。他还可以利用自然环境的变化来完成用兵计划。他很聪明。
当然,书中不止诸葛亮聪明,比如吴国的大都督周瑜也很有计谋。但读完《草船借箭》后,我意识到聪明才智固然重要,但更需要你有一颗宽宏大量的心。因为诸葛亮才华横溢,料事如神,使周瑜十分讨厌,他把诸葛亮当作东吴一患,想找个借口杀了他。于是周瑜让诸葛亮在三天内造出十万支箭,要完成不了,就按照军法处死诸葛亮。读到那里,我真的为诸葛亮捏了一把汗。然而,诸葛亮有信心。凭借智慧和机智,他在三天内向曹操“借”了10多万支箭,完成了任务,让周瑜哑口无言。
但最让我钦佩的不是诸葛亮用聪明的计算“借”了10万支箭,而是诸葛亮看穿了周瑜想伤害他,但并没有生气。相反,他专注于整体情况,继续与吴国合作,最终击败了强大的曹操,赢得了赤壁之战。想象一下,如果诸葛亮也生气,与周瑜作战,这场战斗的结果可能会被重写。
想到日常生活,总有一些人心胸狭窄,关心小事。例如,有些人只是因为考试低了一点,嫉妒,与其他学生疏远。事实上,退一步,许多矛盾是可以避免的。一切都在每盎司讨价还价,真的想像周瑜那样生气吐血吗?
《三国演义》不愧为四大名著之一,蕴含着许多生活的智慧和道理,值得一读一读。我期待着通过自己的努力和努力。成为一个能像诸葛亮一样博学、聪明、能干、心胸开阔的人。
你也来读三国,读自己的感受和收获!