读《青铜葵花》有感
《青铜葵花》的作者曹文轩,他写过《草房子》、《细米》、《山羊不吃天堂草》、《根鸟》、《狗牙雨》……
在暑假的前15天,我读完了一本叫《青桐葵花》的纯美小说。本书是作家曹文轩在20xx年激情奉献、心爱备至的最新力作。这是一个男孩与女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了称为兄妹的好朋友。他们一起生活,一起长大。葵花十二岁那年,命运又将她召回她的城市。男孩青铜从此常常遥望芦苇的尽头遥望妹妹所在的城市的地方,天天思念自己的妹妹。
作者曹文轩写苦难——大苦难,将苦难写到深刻之处;作品写美——大美,将美写到极致;作品写爱——将爱写得充满生机与情意。
我觉得青铜很可怜,五岁那年,因为大麦地的芦荡着火了,躲在妈妈的怀里。先是发冷,等火灭了以后,又开始发高烧,连续烧了5天,大人们才发现,原来一个说话流利的孩子变成了哑巴。
我最喜欢《青铜葵花》中的第四章《芦花鞋》,青铜拿着爸爸妈妈织的100双芦花鞋拿去卖,自己一双,已卖了88双时,剩下的十一双没人买,但他还是坚持着不放弃,知道有一群城里人来时,看看这几双芦花鞋虽然穿在脚上不太暖和,但很好看,挂在墙上当装饰品也不错,于是就买了回去。
葵花七岁那年进入了大麦地,与青铜成了伴,离开了自己的亲爸爸。亲爸爸意外地死亡使得葵花成了一个无依无靠的孤儿,一家人为了抚养葵花,用尽了心力,而青铜更是在沉默中呵护着葵花:为了妹妹上学,放弃了自己上学的梦想;为了让妹妹照一张相,甚至把自己脚上穿的仅有的一双芦花鞋也卖了,双脚赤裸着踏着积雪回了家,脚冻得通红通红……我们每人的棉鞋都有好几双,哪受过这样的痛苦,想想自己真是太幸福了,真不应该什么事都靠着爸爸妈妈。为了让葵花晚上写作业,青铜抓来萤火虫做了十盏南瓜灯……
在那五年里,青铜一家齐心协力,艰辛却又是快乐地生活着。五年后,葵花回了城,失去妹妹的痛苦使青铜仰天大叫,叫出了两个字:葵花!
青铜,葵花。
葵花,青铜。
这两个人密不可分。
今天的孩子,用不着为之际的苦难大惊小怪,更不要以为只是从你们这里开始才有苦难与痛苦的。人类的历史,就是一部苦难的历史,而且这个历史还将继续延伸下去。我们需要的是面对苦难时的那种处变部惊的优雅风度。是啊,每个年代都有它的痛苦,但我们要坚强地面对它,像青铜葵花一样,要将痛苦打下去,才会看见人生的道路。