读《青铜葵花》有感
“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。”我们要多看书,下面我就向你们推荐一本我认为值得读的书,它就是我最喜欢看的书《青铜葵花》。
这本书的作者是曹文轩,他是北京大学中文系教授,北京作家协会副主席,主要的作品有《青铜葵花》、《根鸟》、《草房子》、《山羊不吃天堂草》、《火印》……
这本书的主要内容是一个男孩和女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大。12岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市,男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方……
书中青铜和葵花艰难的生活在一起,一起干活、一起玩耍。最令我佩服的是他们一直都相处的很好,没有一点矛盾。现在的我们刚交的好朋友就有矛盾,友谊就不复存在了,相处的就很不好了。
依稀记得有一次,我很无聊,于是便交了一个好朋友,他的名字叫周延颢。我们成为好朋友了,就都非常得高兴。我们都非常喜欢打篮球,可能是因为我的球技太好了,他的球技太差了,每一次交手都是我赢他输。于是他便不想跟我打篮球了。可是我还想打,于是我们的友谊就断了。所以我非常佩服他们的友谊,这么好都懂得谦让,这说明了一个道理,要想交好朋友,必须要学会谦让,没有谦让,就没有任何朋友。
我很喜欢《青铜葵花》这本书,这本书的情节深深地打动了我,他在我们的友谊要失去的时候,让我学会了谦让。《青铜葵花》这本书,值得每个孩子阅读,希望你读完,也能学会谦让。