读《斑羚飞渡》有感
《斑羚飞渡》这篇文章也不知道被我读了多少次,每一次读完,在心中留下的都是久久荡漾的感动和挥洒不去的生命奇迹,从心底温暖着我。
一群斑羚被猎人逼上伤心崖,崖很长,几只斑羚跃跃欲试,结果都跌落山崖性命不保。就在这千钧一发的时刻,镰刀头羊为了种群能够繁衍生息,做出了用一半老斑羚的生命换取一半年轻斑羚的生命的伟大壮举。每一只年轻斑羚的成功跳跃,都意味着每一只老斑羚生命的终结,“没有拥挤,没有争夺,秩序井然,快速飞渡”,没有一只老斑羚退却,毅然决然走向死亡。最后只剩下了镰刀头羊,“只见它迈着坚定的步伐,走向那道绚丽的彩虹。”它没有向猎人屈服,维护了自己的尊严。
我敬畏镰刀头羊在危急关头做出的伟大决定,敬畏他为维护尊严而勇敢面对死亡,我敬畏整个斑羚群那种种为了整个种族而无私奉献、勇于牺牲的精神。
同样人类具有这样的精神。例如,最美女孩刁娜。她是一名非常普通的女孩,20xx年10月,她和她的爱人开车经过通海路附近时,看见前方一名年轻女子倒在路中,头上、身上都是血。为了不使这个女子遭受二次伤害,她和她爱人立即下车营救,在此过程中一个小轿车不慎将刁娜撞倒,经诊断右小腿有一处粉碎性骨折。“一条腿换一条命,值!”刁娜在接受采访时说道。
我们人类也应该反思自己的过错。如果不是猎人的围捕,斑羚就不会发生这么凄美的画面,他们是导致这的罪魁祸首。人类是最高级的动物,但是动物也有情感,有朋友之间的友情,有亲人之间的亲情,有种族之间的责任感。可是当我们人类的枪声响起的时候,这些无辜的动物的家园就失去了欢声笑语。这一壮举谱写了生命的奇迹!打动了上苍,打动了每一个人,让他们的无私奉献、勇于牺牲的精神代代相传,
我合上书,闭上眼睛。看到了在悬崖边上跳跃的生命奇迹……