读《斑羚飞渡》有感
面临生死抉择,你会怎么办?
伤心崖的斑羚们用它们的悲壮为我们作了最好的诠释。
在面临着种群灭绝的关键时刻,羊群们从容不迫的排成两队,年老的羊一队,年轻的羊一队,最后,年轻的头羊坚毅的站在了老羊队伍中最后一个空缺的位置开始跳过悬崖,一个年轻的羊过去了,一个年老的羊牺牲了。在最后一只小羊准备跳过去时,猎人的枪无情的响起……在头羊悲怆的吼叫声中,老羚羊从容地送走了一个个年轻的生命,而自己却摔进了无底的深渊中。那里没有拥挤,没有争夺,没有一只老羚羊因为惧怕死亡而为自己调换位置。
种族的延续是以悲壮的垫脚石作为代价的,每一只年轻斑羚的成功飞渡,都意味着有一只老年斑羚摔得粉身碎骨。“垫脚石”们明知自己的下场,但“没有拥挤,没有争夺“,没有一只老年斑羚从注定死亡的那拨偷偷溜到新生的那拨去,这需要多大的勇气呀,这是一种为了种族的延续而甘愿牺牲自己的伟大精神!是一种用生命为下一代搭起一条生存道路的精神!它们的心里很坦然:为了下一代,我们有了坚定的勇气,可以无悔地牺牲自己,完成这一幕悲壮的斑羚飞渡。
我敬佩这些勇敢的斑羚,它们的心灵是伟大高洁的;我责备那些狩猎者,他们为了一己之私,用杀戮破坏了大自然的宁静。
动物与我们一样,是自然界的生灵,虽然我们主宰了世界,但绝不可以不把动物放在眼里!动植物与我们的生活息息相关,全地球的生物组成了这个生态系统,我们要维持生态平衡,就要尽可能的保护动植物,使它们免受伤害。
为了自然界的和谐,我呼吁,停止大肆屠杀吧,人类!