紫岚的丈夫黑桑不幸死于野猪谷,紫岚十分伤心。
不久,紫岚产下了五只小狼崽,第一只小狼崽在出生不久后就被饿死了。紫岚为了养活其它四只狼崽,就把第一只小狼崽吃掉了,其它四只狼崽才存活下来。
这四只狼崽分别是黑仔、蓝魂儿、双毛和媚媚。因为紫岚觉得黑仔身上有几分黑桑的影子,所以它比较偏爱黑仔,希望黑仔能成为一个狼王。不幸的是,黑仔有一次趁紫岚在睡觉,单独出去狩猎,结果被一只金雕吃掉了。但紫岚并没有放弃,它又把目标指向了蓝魂儿,但是,不久,蓝魂儿也死了,死在了猎人的捕兽夹下。紫岚又想到了双毛,双毛不像它的两个哥哥一样勇敢,所以,紫岚为了培养双毛,失去了一条腿。但双毛在和狼王洛戛的决斗中牺牲了。紫岚把最后一丝希望留给了媚媚,希望媚媚生出来的狼崽能取代洛戛。这时,紫岚看到一只老雕,它想起来了,这就是吃掉黑仔的老雕!紫岚为了报仇,也为让老雕不伤害媚媚的狼崽,她和老雕同归于尽了。
母爱是多么伟大啊!