读《狼王梦》有感
自从读了作家——沈石溪先生写的动物小说《狼王梦》,令我感受深触。
这本书讲的是:母狼紫岚和公狼黑桑是一对默契的夫妻,他们两个一直要夺取狼王这个宝座,不幸的是,黑桑在一次狩猎中,被野猪的獠牙给捅死了。母狼紫岚发誓要把自己的孩子培养成狼王。结果,在残酷的现实面前,四只小公狼也相继死去。她只好把希望寄托在狼孙身上,为了狼孙的安全,她和当年吃掉她的第一只小公狼的那只金雕同归于尽,希望狼孙中能有一个是狼王……
读了这本书,让我觉得动物也是有感情的。沈石溪写过的《最后一头战象》让我体会到战象嘎羧对救他的那些人的爱,还有对自己当年共同奋战的同伴也没忘记,死后他没去祖先的象冢,而是和同伴躺在了一起。日本作家椋鸠十写的《金色的脚印》体现出老狐狸对小狐狸的爱,以及老狐狸知恩图报,去救正太狼……动物们的感情色彩其实是不低于人类的。
动物们都有感情,何况人类呢。我们人类也要互相帮助,不要烧杀抢掠。让世界充满爱!