今天,我读了董存瑞的英雄事迹,令我印象深刻。
1948年5月25日,中国人民解放军攻打国民党驻守的隆化城,冲锋时遭到一个桥型暗堡的猛烈火力封锁。准备对其进行爆破时,却发现暗堡距地面过高,没有地方放置炸药包。而随着时间推移,敌军的增援部队就要抵达,战役就会失败。此时,董存瑞为了胜利,毅然决然地用手托起了炸药包,拉燃导火索,与暗堡同归于尽,解放军胜利攻下了隆化城。
董存瑞所作的一切,都是为了集体而牺牲个人。而我们又能为集体做些什么呢?
我们生活在集体中,就应当为集体做一些力所能及的事,给集体增光添彩。而我在这方面恰恰是有欠缺的,往往是只顾个人利益而脱离集体、抛弃集体。就像上次古诗文诵读比赛一样,我以为这次比赛有舞蹈动作,而这正是我的弱项,我害怕做不好被同学们讽刺、嘲笑,所以选择了不参加这次活动。这就是为了个人的虚荣心而脱离集体的表现。
我今后要学习董存瑞舍己为人的可贵品质,在四年级七班这个集体中多做贡献、多出力,用自己的努力为这个集体增添光彩。