前几天,我读了一本书——《夏洛的网》。它讲述了阿拉布尔夫妇家有一只落脚猪,当弗恩得知爸爸即将要把落脚猪杀死的时候,弗恩把它救了下来,并且精心饲养起来,取名——威尔伯。后来,威尔伯在朱克曼家的谷仓里,认识了一群快乐的小动物,有小老鼠坦普尔顿和蜘蛛夏洛??威尔伯和它们建立了真挚的友谊。可是,好景不长,威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。夏洛用丝织成了“王牌猪”,“了不起”??这些字,使小猪威尔伯没过几天就名扬四海,从而保住了性命。最后,蜘蛛夏洛的生命走到了尽头??小猪威尔伯知道夏洛快死了,便把夏洛的卵袋保护起来??
夏洛和威尔伯的真挚友谊让我很感动。夏洛一直默默无闻地帮助着小猪威尔伯,威尔伯知道自己从落脚猪变成鼎鼎有名的“王牌猪”,全是靠夏洛用汗水在猪栏上织出的被人类视为奇迹的网上文字。于是,威尔伯保护夏洛的卵袋,让小蜘蛛平安无事的出生,说明小猪学会了感恩。
“感恩”一词在《现代汉语词典》里的意思是“对别人所给的帮助表示感激”。感恩是人类精神生活中的重要主题,犹如心灵的泉水,源源不断地滋润着心田。说到这里,我想起了在《关心下一代》报纸上看到的徐州少年邵帅哥哥。他的母亲不幸得了白血病,邵帅哥哥很伤心,决定救活妈妈。于是,他到医院献了500毫升骨髓血和100毫升的造血干细胞,母亲得救了。
邵帅说:“我爱妈妈,她给了我生命。没有妈妈哪有我啊。哪个孩子碰到这样的事会不救妈妈呢?”三言两语勾勒出一颗纯真质朴的童心。“谁言寸草心,报得三春晖”道出多少人婉转热忱的心声。不积跬步无以至千里,感恩无小事,只有从一点一滴做起,才能汇聚成爱的海洋。