海底两万里读后感
我现在还清晰的记得,暑假时,我第一次拿起《海底两万里》这本书是所发出的感叹:我的天啊,这么厚的一本书!要读到什么时候啊!就这样怀着一种无奈,而又期待的心情,我开始了自己的“海底两万里”的旅程了。
起初的几章,让我对这本书有了些认识了。随着时间的推移,我读的页数越来越多了,我才发现这本书是那么的有意思,那么的吸引人。像是看电视剧一样,一天至少要看“一集”。
我非常感兴趣的是,阿龙纳斯等人初到“鹦鹉螺"号时的情景,凡尔纳的丰富想象力简直发挥到了极致。如第十三章一些数字
尼莫船长对阿龙纳斯说“拿上面宽长两个数量计算一下,就可以得到”鹦鹉螺”号的面积和体积。面积共为一千零十一平方米四十五厘米,体积共为一千五百点二立方米——就是说,船完全沉入水中时,它的徘水量或体重为一千五百立方米或一千五百吨。
“当我绘制这只在水底航行用的船的图样时,我要求它的吃水部分占十分之九,浮出部分只占十分之一,这样它就可以在水中保持平衡。因此,在这些条件下,它的排水量只能为它体积的十分之九,即一千三百五十六立方米四十八厘米,也就是说,船的体重等于这个数目的吨数。所以我制造这船要根据上面的积量,船的全体重量不能超过这个数目。”我读到这时,不得不佩服作者的想象力。我甚至曾怀疑他是否是位工程师。不知他用的是什么公式,但可以肯定的是,凡尔纳真是位知识渊博的大作家。怪不得在他逝世时,人们对他作了恰如其分的评价:“他既是科学家中的文学家,又是文学家中的科学家。”凡尔纳,正是把科学与文学巧妙地结合起来的大师。
这本书里,还将那些海洋生物向我们做了详实的介绍,界、门、纲、目、科、属、种,说得井井有条,真是使我长了见识。使我认识了许多海洋生物。还把在海洋中的种种奇观,一一娓娓道来,令我大开眼界。
凡尔纳写海底两万里并不是完全的凭空想象。1865年,他特地买了一艘8至10吨的捕鱼船,实地考察了布列塔尼和诺曼底海岸线的情况。1868年,他将这艘渔船装修一新,取名“圣迈克尔”号,再次进行海上考察。凡尔纳的妻子说:“要是儒勒不去了解,怎能写出这么多海上奇迹?”可见,天才出于勤奋,想象出于现实。
由此我想说:不去观察生活、体验生活,怎么写的出真生活?大作家凡尔纳能把假的写成真的,那我们为什么平时写的真事,有时读起来还像假的呢?关键的在于“感情”。要融情于景,融情于书中,融情于写作中。
《海底两万里》之我见,《海底两万里》之我感。