读完《围城》这本书,我深有感触。《围城》讲述的是主人公方鸿渐留洋回国后与苏文纨,唐晓芙之间发生的事以及去三闾大学旅途的经过,在三闾大学当副教授的经历和后来与孙柔嘉结婚的故事。有人说,《围城》写的就是婚姻就像围城,“结婚仿佛金漆的鸟笼,笼子外面的鸟想住进去,笼内的鸟想飞出来,所以结而离,离而结,没有了局。
也有人评价,围在城里的人想逃出来,站在城外的人想冲进去,婚姻也罢、事业也罢,人生的欲望大都如此。总而言之,围城语言幽默,却也讽刺种种社会的不良风气,笑里藏刀。
《围城》这本书是以刻画人物形象为主要描写的。女一号苏文纨曾被这样描写道:”方鸿渐陪苏小姐在香港玩了两天,才明白女朋友跟情人事实上绝然不同。苏小姐是最理想的女朋友,有头脑,有身分,态度相貌算得上大家闺秀,和她同上饭馆戏院并不失自己的面子。他们俩虽然十分亲密,方鸿渐自信对她的情谊到此而止,好比两条平行的直线,无论彼此距离怎么近,拉得怎么长,终合不拢一体“。苏文纨是美丽的,但她不可爱,而我认为女人是因为可爱才美丽的,而不是因为美丽才可爱的。还有方鸿渐,他不算坏,甚至还有些善良可爱老实,但是他迂腐软弱玩世不恭。他的这一性格,反映了当时一部分知识分子的面貌……书中更有许多栩栩如生的形象,希望大家都来阅读《围城》。
以上便是我读《围城》的感受。