“镰刀头羊本来站在年轻斑羚那拨里,眼光在两拨斑羚间转了几个来回,悲怆地轻咩了一声,迈着沉重的步伐走到老年斑羚那一拨去了。有几只中年公斑羚跟随着镰刀头羊,也自动从年轻斑羚那拨里走出来,归进老年斑羚的队伍。”当我读到这儿是,我的目光呆住了,我被镰刀头羊和那几只跟随在镰刀头羊后面的中年公斑羚的所作所为所震撼。
因为它们表现出一种为了种族,为了别人,甘愿自我牺牲的崇高精神。进入老年斑羚的队伍里明显地意味着死亡,但它们为什么还要主动进入?
它们傻?不,它们不傻,它们深深地懂得:自己尽管死了,但后代能活着,种群得救了,自己死得值,死而无撼啊!
作为低等动物的斑羚羊都有这种为了集体而甘愿自我牺牲的精神,而我们这高级动物,人类却怎么缺少这种精神呢?这个问题值得我们人类思考。