读《斑羚飞渡》有感
每每捧起沈石溪的动物小说,我总是爱不释手,总想一口气将它读完,其中的一则《斑羚飞渡》,更是让我感慨万分,对斑羚羊们那种视死如归的精神肃然起敬。
那是一群即将面临死亡面临种族灭绝的斑羚羊,在它们走投无路、进退两难的危难时刻,领头羊沉着冷静,依靠自己的智慧,想到了一个好办法。在领头羊的指挥下,羊群们井然有序地完成了老羊们垫底,小羊们二次起跳成功飞渡的壮举,让小羊们化险为夷,幸运的生存了下来,也避免了种族的灭绝。
看完故事,我的思绪久久未能平静。看看自己,常常在碰到问题时不是搁在一边,就是马上求助,感到羞愧万分。我们应该学学领头羊那样去想办法解决问题,要用自己灵活的脑袋来改变自己。这不禁让我想起一则童话故事:一只小熊猫捡到一只大南瓜,在不可能搬动的情况下,受到自行车轮子的启发,将大南瓜象轮子一样滚回家。就如谚语所说的,世上无难事,只怕有心人,只要愿意动脑筋,什么困难都会迎刃而解的。
在这个故事中,我还从中体会到了另外一种可贵的品质。老羊们面对死亡,毫无畏惧。为了种族免遭灭顶之灾,也为了下一代能茁壮的成长,甘愿牺牲自己。这种舍已为人的精神值得我们学习。在面对死亡之时,没有一只老羊退缩,在那一刻,他们考虑的不是自己,而是整个种族的将来。我曾在一张报纸上看到这样一则报导,就如同老羊们一样,在一场火灾中,一个母亲为了保护自己的孩子,对着窗户,站得笔挺,双手尽可能的将孩子推举出去。到死都是这个姿势。
我要好好地向故事中的斑羚学习。学习领头羊的聪明睿智,更要学习斑羚羊的那种大无畏的精神。在碰到困难和危险时,不怕牺牲,不畏坚险,积极勇敢地往前走。