三国演义的读后感
我在小时候听过评书《三国演义》,现在又看了一遍书。
为何叫三国演义而不叫四国演义呢?因为那时是魏、蜀、吴三个国家鼎立状态。说起这三个国家我最喜欢蜀国,因为蜀国虽兵马少,将士也少,但有的都是精兵良将,为什么他们势力大呢?是因为他们的文武百官,还有那些兵马都很团结,很勇敢;在说说魏国,魏国虽是兵马良将都很多,地方也很大,但都是乌合之众,魏国天子汉献帝无能,手下都是一些邪恶的人,因为他无能,先是董卓把持朝政,后来曹操又步了他的后尘。在说说吴国吧,吴国占了六郡八十一州,地面不小,可都是孙策传给孙权的,吴国太守孙权不姓刘,但他们却有六郡八十一州,蜀国太守刘备姓刘,还是汉室宗亲,他却没有郡或州,还要靠打,我真替刘备打抱不平。
我最喜欢诸葛亮,假如让我穿越到三国时期,我真想成为诸葛亮,因为诸葛亮才智过人,料事如神,还能用六丁六甲之法。记得在诸葛亮让刘备去吴国娶孙夫人的时候,写的三条妙计,一,在走到南徐时让五百士兵四处张扬婚事,最好传到吴国太的耳朵里,二,到年终时对刘备说曹操要攻打荆州,现在荆州危急,请主公速回。三在危急时刻告诉孙夫人真相。在孔明死时,因他会六丁六甲之法,在死之前对杨仪说死后不发丧,并在诸葛亮嘴里放七颗米,脚下放一盏灯,将星便不坠落。让司马懿迷糊,并且还让人在他坐的四轮车上坐一个假的诸葛亮,并在上面写“汉丞相诸葛亮”这让我佩服的五体投地。
这些都不是冲孙权来的,而是冲周瑜。虽说周瑜很聪明,但是再聪明也逃不过诸葛亮的手掌心,记得先生对刘备说:“伏龙、凤雏两人得一,可安天下。”诸葛亮就正是伏龙,所以周瑜出了小孩都能识破的诡计,在孔明眼里更是小菜一碟,还因为周瑜度量太小,自己把自己的计谋打破了,所以孔明三次全胜后,周瑜自己把自己气死了,在死时还说:“既生瑜,何生亮?”
还有一个更可爱的人——张飞,他是火爆子脾气,也是桃园三结义中最小的一个,他在战场上勇猛无敌,并且对敌人呀呀呀暴叫,他一心为主,忠心。嗓门也大,记得那次张飞一声吼,吓退曹军百万。
我觉得现在和三国时期没什么两样,现在是中、美、俄三国鼎立,我但愿我们中国民富国强,蒸蒸日上永远立于世界不败之地。