读《读者》有感
妈妈刚给我推荐《寄小读者》一书时,我很好奇,还想怎么还有这样一本书呢?就是专门写给读者看的吗?而且还是小读者,小孩子?也包括我啊。于是,我兴趣来了,我很想立马就看,看看到底都写了些什么。
打开书,眼前一亮,原来《寄小读者》是冰心第一部通讯散文。真的是和儿童交流的内容,那文中的每篇文章语言都是那么的朴实,贴近生活,我很喜欢。
读着读着,总有一股暖流注入我的身体。“我的心灵和你是相连的,不论在做什么事情,心中总是想起你来......”“我们是相依为命的,不论你在什么地方,做什么事情,你母亲的心魂,总绕在你的身旁,保护你抚抱你,使你安安稳稳一天一天的过去”“你想做母亲的人,哪个不思念她的孩子?”这是冰心的母亲给他的回信。看到这儿,我的泪水不进落下来,我和冰心小时候真的很像,总是会因为一件衣服,一个玩具,一本书,一点鸡毛蒜皮的小事而跟母亲闹得天翻地覆,可是母亲却从没有介意,因为只有母亲是真爱我的。读着冰心小时候的故事,我不禁回想起三年级时候的一件往事。
那一天,雨下得很大,天阴沉沉的,雨滴落在教室的玻璃窗上“噼里啪啦”的响,教室的门外已经站满了等候接孩子的家长,可我却怎么也看不到我妈妈的身影。
教室里除了沙沙的写字声,再无其它声音,大家都在认真答题,我垂下脑袋“妈妈怎么还不来呀?”“她会不会不来接我了呢?”我开始担心起来“不会的,肯定会来的”我抱着一丝希望又扭头看看门口,仍旧看不到妈妈。“认真答题,别东张西望的!”刘老师盯着我说。我马上低下脑袋,草草地写上名字交卷了。
收拾书包,看着门外那些家长,我又生气又伤心,“别人的家长都来接,就你不来接我,哼!”我使劲儿把书包的拉锁拉上,气呼呼的背上书包走了,穿过楼道里拥挤的家长人群,放慢了脚步,“也许妈妈正在路上,走慢点等会儿她”可是走出了学校门口,妈妈也没有来。
我的希望彻底破灭了,突然,我听到后面有人喊我“小住......”。我扭头一看,是妈妈。我很高兴地迎了上去,“不对,谁让她那么晚来接我,就不理你”。我装做没听见的样子,继续走。“你这孩子,喊你那么多声,怎么不停下来?”“考试考得怎么样?”妈妈一边说一边递给我雨伞。“不怎么样!”我没好气地说。“怎么回事,不是告诉过你要好好考吗?”我一听心中的怒火就烧了起来,“你还说我,我也想好好考,谁让你来那么晚,找了好半天都没有找着你,弄得我没有心思写了。”妈妈一听眼睛瞪得大大的,“哦,行了,走,先回家吧”。一路上我都没有跟妈妈说话。
后来爸爸告诉我,其实那天妈妈一直在学校门口等我,因为怕我看见她考试紧张,便站在一个不显眼的地方,可是妈妈当时为什么不跟我说清楚呢?我想这就是因为妈妈对我的爱吧。可我却一次一次的伤了妈妈的心,从来没有体谅过妈妈。读了这本书,我想我不会再跟妈妈赌气了,因为我知道,无论如何妈妈都是爱我的!
母爱无时无刻都在,在我们的生活里,能感受得到,因为母亲的心和你的心是相连的;能看得到,因为母亲的丝丝银发和道道皱纹,就是日复一日,年复一年母亲留下的爱的痕迹。
重回书中,“树叶满空飞舞,鸟儿归巢,走兽躲到它的洞穴。万象纷乱中,只要我能寻着她,投到她的怀里......”我小时候曾傻傻地问妈妈“妈妈,你为什么爱我?”妈妈愣了一下,摸着我的小脸蛋说:“不为什么呀!”不为什么,这四个字,现在想起来,是因为妈妈对我的爱是没有任何条件的,只因为我是她的孩子,妈妈对我的爱百倍千倍万倍,超过了任何人,无人能及,不论我在哪里妈妈总会为我担着心。
就像冰心所说的,“只有母亲是真爱你的,他的劝诫句句有天大的理由,花鸟鱼虫的爱是暂时的,母亲的爱是永远的!”合上书,我陷入了沉思......我也要给自己的母亲写一封信,说说心里话,感谢她的养育之恩。