读《读者》有感
《寄小读者》是一篇以通讯形式表现旅途异邦见闻的散文,主要叙写作者冰心去美国沿途观感和异国生活的感受,表达了她依依惜别的心情和对小朋友的深情爱护。
世界上有很多小孩,天天盼着自己长大——长成大人,然而冰心却想做回小孩,她说:“有一件事,是我常常引以自傲的:我从前曾是一个小孩子,现在有时仍是一个小孩子。”
经过几个星期阅读,作为小学生的我对这几个地方印象很深刻:“我常喜欢挨坐在母亲的旁边,挽住她的衣袖,央求她述说我幼年的事”。“期末考试过去了,暑假来了,是不是可以暂时歇一歇力,喘一口气,把暑期作业放一放,先痛快地玩上几天,等到秋季上学之前再赶着补上呢?我觉得这也是不科学不切合实际的想法”。“为了使我们的脑子能够合理地工作和合理地休息,我们必须学会科学地安排时间。头脑这件东西,和小朋友一样,是十分活泼好动的,除了睡觉之外,它是不肯休息的,但它在重复地做同样的工作,做得太久的时候,它就不耐烦而疲劳起来了。”这时,我忽然发现冰心奶奶也是一位孩子,一位有着童心的大孩子。在她的述说中,和孩子们一起游戏,一起玩耍是一件多么快乐的事情,和孩子们一起谈论心事也是极具吸引力的,她的一切事情都和孩子有关系。
和孩子交流过后,无独有偶,我想到了另外一位也具童心童趣的文艺大师丰子恺。孩子们的记忆中,父亲的形象似乎和什么画家、散文家、教育家没有太大的关系,在他们的印象里,丰子恺更多的是一位善知儿童心思的大朋友。所以他的文章生动坦诚,很多漫画都来源于儿女的嬉戏。
现在的我总想起上学的时光,那是一段什么日子呢,年轻,时间充裕,觉得毕业的那天很远,所以无所事事,更无所畏惧,甚至有点桀骜。在充满阳光的日子,三五成群、嘻嘻哈哈地漫游,优哉游哉地上课上自习。那段时光,从不知今夕何夕,除了要考试了,要到图书馆占座了。今天,阳光仍在,我已不再完全是当初的我,学会踏实学会内敛也学会筹谋,同时也把“懒散”发扬光大。天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往,厌弃之时想想其实自己也在为此奔走,每个人也在为此奔走,不同的是有的人乐在其中,有的却不得已而为之。以前还会畅想,如果能在个有山有水的地方清闲度日,那该有多好,现在杂事缠身,“张”得太过,总有被迫之感,实非我之所愿,人也变得浮躁、急躁、暴躁。很羡慕那些人,不管遇到什么,总能风雨不动,觉得已非常人。这些非常之人能平静地面对人生的峰谷,承载人生的喜悲,所以她们的脸上,定力与张力共存,这种气度实为我辈仰止、倾慕。可是不以物喜,不以己悲,能真正做到时时事事如此吗,不知道,所以我希望自己能平静一些,或者说沉静一点,能将本来的自己,真正的自己,保留一分。