读《读者》有感
冰心奶奶是我国著名女作家,我非常爱读她的作品,《再寄小读者》一文我读得特别仔细。从“再寄小读者”这个题目看,冰心奶奶已不止一次给我们小朋友写过信了。她这样关心我们下一代,实在使我感动。我读了以后,归纳一下,主要有下面几点体会。其一,冰心奶奶询问我们在暑假里有没有参加过有意义的活动,或做过其他有意义的事。我一下子想到了夏令营。
那是一次认识大自然的夏令营,我们标本组来到了公园的草地上,捉小昆虫作标本。有些同学捉到了样子古怪的虫子吓得“吐哇”大叫,有些同学捉虫子时用力过猛,把捕虫袭的竹竿也压断了,还有些同学因为害怕,捉到的虫子不是受伤,就是已经死了,多么有趣呀!正如冰心奶奶希望的那样,我把这些有意义的活动都写在了日记上了。其二,冰心奶奶询问我们写作时有没方闲难。对这点,我是很有体会的。比如上而说到的哪次夏令竹结束后,我写了一篇日记,却怎么也写不出活动时的乐趣‘,而同宿舍的张青却写得极生动有趣.
她从那天的天气写起,把活动的经过,活动中的欢乐情景,以至营员们的言语、动作神情等,都表现得淋漓尽致,栩栩如生我读了以后,仿佛又回列了夏令营那快乐的日子里,从中一也找到了自己作文‘的差距。其三,冰心奶奶用带两个小朋友参观动物园后各自写日记的例子,来指出如何才能提高写作能力的道理我应该多观察、多动脑、多练笔,不断提高自己的写作能力。她还讲了学好语文的好处,这些对我都很有启发。我一向比较喜欢语文,并养成了爱看课外书和爱写作文的习惯。今后我要更好地按照冰心奶奶的教导去做,努力把语文学得更好。