相信看了这本书的人都知道,马小跳原来的名字叫“马小骥”,是一匹骏马的意思,这是他爷爷几乎翻烂了新华字典才取出的一个好名字。
他虽然学习成绩不好,但他却从不理睬大人的重重阻挠,能够做自己想做的事情,整天无忧无虑的生活着。一会儿“帮助卖花的小女孩,”一会儿“解救一头即将被吃的小黑羊”,一会儿和他的动物玩伴“野猪旋风”去探险。每当我看这本书的时候,总是很羡慕里面的马小跳,真想一头钻进书里和马小跳一同去探险、玩耍。我想:那一定是一段快乐的时光,我希望真有这么一天。我觉得和马小跳相比,我简直像一只关在笼子里的小鸟,没有自由,生活安排全都掌握在喂养我们的大人手中。
我知道现在的家长都有一个共同的心态,那就是望子成龙、望女成凤,但我们也需要一个属于我们的空间,让我们学会独立生活。