《稻草人》读后感
人们常说“读万卷书,行万里路。”我一直坚信这句话,并把它记下来,作为我的座右铭,时刻提醒自己。
刚放暑假,老妈给我买了一本《稻草人》,我漫不经心地随手翻了一下,可这一翻,我就爱不释手了,这本书是著名作家叶圣陶先生所写的童话集。它是由35个小故事组成的,不过最令我记忆犹新的还是《稻草人》这篇文章。
故事的主人公是以一个被固定在田野里的稻草人,他尽职尽责地驱赶那些破坏庄稼的害虫,他从不贪玩,从不偷懒,一心希望自己的主人——一位老太太今年能够有一个好收成。
可不幸的事还是来了,一只蛾虫在稻田上产了卵,尽管稻草人使出浑身的力气,但还是只能眼睁睁地望着蛾虫一点一点地把稻田里的庄稼吃光。不仅如此,当稻草人看到辛苦的渔妇无法挽救病重的孩子,而想要投河自尽时,他仍然无法帮助他们。最后,稻草人在不断的自责中倒下了。
通过这篇文章,我看到了一个有爱心和责任心的稻草人,他乐于助人,不图回报的精神打动了我,可惜的是,稻草人的力量太弱小,不能帮到每一个人,于是,他只能在无奈中不断地自责和内疚。
由此我明白了一个道理,我们不仅仅要学会稻草人的乐于助人,不图回报的精神,还要锻炼自己,提高自己的能力和知识,才能给人们,给社会做出贡献。虽然稻草人最后失败了,但他的精神永远激励我,做一个不畏困难,知难而进,坚强勇敢的人。